10 июня отмечается Всемирный день мороженого
Лю Шаотин несколько лет назад переехал из Китая в Россию. В ЛГУ имени Пушкина он получает третье высшее образование — юридическое. В период национальных торжеств он угощает гостей свининой, курицей и рыбой, приправленными корнем лотоса и китайским соусом. Признается: за время, проведенное в России, открыл для себя множество гастрономических изысков.
Сыр у нас он не очень часто едят, мы обычно шоколад, у вас еще булка хорошая, еще масло.
Лю Шаотин, студент ЛГУ имени А.С. Пушкина
На первом месте для студента — мед и мороженое. Эти десерты он полюбил за натуральность. В Китае мороженое делают из концентрата — молочного порошка. В России же — изобилие вкуса и богатство выбора.
Разница есть, потому что у вас молоко очень свежее, чем у нас в Китае.
Лю Шаотин, студент ЛГУ имени А.С. Пушкина
Китай за первые три месяца этого года купил у нашей страны в пять раз больше мороженого, чем за такой же период прошлого года, на сумму больше 1 млн. долларов. Поднебесная впервые стала главным импортером этого десерта из России.
Шоколад в России лучше по качеству, чем в Китае, и его обожают поставлять в Китай. Сейчас еще наладили поставки мороженого, мороженое поставляется в Китай, потому что мороженое раскрутил Путин совместно с Си Цзиньпинем.
Антон Вуйма, маркетолог
Львиную долю экспорта в Китай по-прежнему занимают нефтепродукты и полезные ископаемые, что же касается несырьевых товаров, то в Поднебесной очень любят российские конфеты, шоколад и мучную кондитерку.
Своеобразная пищевая технология: одно и то же печенье — в России другой вкус. Китайцы любят конфеты, даже к некоторым конфетам у россиян нет особого внимания, а в Китае очень популярны.
Чэнь Чжиган, генеральный директор российско-китайского бизнес-парка
Морепродукты для китайцев — важнейшая часть рациона. Наш Дальний Восток поставляет белую рыбу и крабов.
Россия — богатая страна. Не только природные ресурсы, но еще большая держава, собственная система, стандарт, наука и высокий уровень культуры.
Чэнь Чжиган, генеральный директор российско-китайского бизнес-парка
Многие жители Сибири и Дальнего Востока без труда определят именно китайский соевый соус или уксус, с легкостью приготовят блюда из бамбука или папоротника. Гастрономическое влияние друг на друга безгранично.