Не разбираясь в формулировках: Как СМИ «отправили» Ленобласть в регионы с «самой загрязненной питьевой водой»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Почему биологические и геоморфологические особенности региона сбили с толку журналистов, неправильно прочитавших отчет СП.

Счетная палата РФ накануне опубликовала отчет об экологической реабилитации водных объектов (ЭРВО) за 2012-2020 годы. И вот в этом документе фигурируют все те же регионы, которые назывались и 10 лет назад, в том числе и Ленинградская область. Online47 решил узнать, почему многие СМИ опубликовали не совсем корректные заголовки про «регионы с самой загрязненной питьевой водой» и ввели в заблуждение читателей.

Что произошло?

В ночь на 9 февраля Счетная палата обнародовала документ, в котором подробно рассказывается про анализ мер, принимаемых в субъектах РФ для реабилитации водоемов, и назвала те субъекты, где вода наиболее загрязнена. Отчет находится в открытом доступе и с ним может ознакомиться любой желающий. Так вот в документе четко говорится:

«На протяжении 2012–2020 годов в десятку регионов с наибольшей долей проб воды поверхностных водоемов I категории, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, постоянно входили Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и г. Москва».

При этом антилидером, вообще-то, является Свердловская область. Но для поверхностно прочитавших материалы коллег ключевое слово здесь «постоянно». И здесь уже никто не смотрит на то, какое сегодня внимание уделяют власти экологической реабилитации водных объектов, а в том, что каждый регион имеет свой бэкграунд, и, главное, что стоит за терминами.

Не пропустите

Экспертный ликбез

Для специалистов – не секрет, что водоемы первой категории используются как источники питьевой воды и воды для хозяйственных нужд, а также для купания и отдыха.

Однако надо понимать, что водоемы – в зависимости от геологических особенностей региона – загрязнены природными элементами.

Поэтому для превращения такой воды в питьевую требуется очистка. Причём, обычный цикл очистки воды состоит из двух этапов: забор воды из водоемов и очистка для использования в водопроводах, а затем очистка получившихся канализационных стоков и сброс воды обратно в водоёмы.

Но сначала – подчеркнем еще раз – очистка после водозабора.

«Вместе с нами, я так понимаю, еще и Свердловская область. Урал же весь загрязнен, так как там горнодобывающая промышленность, а у нас огромное количество торфяных водоемов. И речь идет не об антропогенном воздействии. Надо понимать, что во всем мире нет водоемов I категории, откуда можно брать воду и сразу пить», — пояснил председатель общественного экосовета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук.

u-shevchuk.com

По словам Юрия Шевчука, областные водоемы загрязнены железом и марганцем, и это — естественные примеси, которые есть в связи с биологическими и геоморфологическими особенностями местности.

«Мы с озерами в этом случае ничего не можем сделать. Поэтому в Ленинградской области уже давно перешли на подземное водоснабжение. Да, у нас есть территории, например в Выборгском районе, где нет нормальных водоносных горизонтов, и там подвергается вода тщательной очистке. И не важно, какие там примеси: естественные или антропогенные: всю воду очищают. Наш областной водоканал с этой задачей спокойно справляется. Это общее правило на нашей планете. У нас практически нет водоемов, откуда можно взять воду и спокойно пить без очистки. Хотя я видел, как люди пьют воду в центре Ладожского озера, реки Свири или на Байкале, но это исключение», — резюмировал собеседник Online47.

Получается, что в заголовках вроде бы правда – ну, торфяники у нас, не горные родники!

А по делу — нет.

Не пропустите

Про чистую воду

Одна из главных задач областных властей в 2021-м, да и последующих годах — обеспечить население качественной питьевой водой.

Именно поэтому в Ленинградской области стартовал Год Чистой воды. И планы у регионального правительства амбициозные: установить в регионе за несколько лет 108 модульных очистных сооружений для очистки питьевой воды и 31 — для очистки сточных вод, строительство новых водонапорных сетей, а также реконструкция крупных водоочистных сооружений.

Работа в этом направлении активно началась еще в середине 2020 года, но уже сейчас понятно, что вопрос серьезный и за один год его не решить. При этом в Волховском, Лужском, Выборгском и других районах уже полноценно функционируют новые водоочистные модульные станции, благодаря которым в домах ленинградцев из кранов течет качественная питьевая вода.

И да, это только начало большого пути.

Александра Тополинская


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw