ТОП-5 самых незаметных, но значимых политических событий 2020 года: версия Online47

Фото: Валентин Илюшин

Самые крупные, значимые и глобальные перемены можно распознать по не самым громким решениям и даже заявлениям

Все далеко идущие политические события по версии Online47 всё-таки подтверждают тезис В.И. Ленина: «Политика есть концентрированное выражение экономики».

А ещё, по нашим наблюдениям, самые крупные, значимые и глобальные перемены можно распознать по не самым громким решениям и заявлениям.

Например, по таким…

Арктика


В первых числах февраля 2020 года правительство России, исполняя поручение президента, внесло в Госдуму пакет законопроектов о системе преференций для инвесторов Арктической зоны.

Понятное дело, что речь в них шла, в первую очередь, о шельфовых проектах, о проектах по строительству заводов сжиженного природного газа и газохимии и освоению новых нефтяных месторождений в Восточной Арктике. Не была забыта и поддержка инвестиций в добычу твёрдых полезных ископаемых в арктической зоне.

Но немногие обратили внимание на два обстоятельства.

Во-первых, нижняя планка «отсечки»: было решено, что поддержку государства сможет получить «любой новый проект с инвестициями не менее 10 млн рублей».

Просто отметим: 10 млн рублей - это означает, что речь идёт не только об инвесторах-гигантах.

А во-вторых… Государство решило стимулировать инвестиции в Арктической зоне России и в «недобычные проекты, включая малый и средний бизнес».

Причём, как официально сообщалось на сайте правительства, тогда уже обсуждались идеи ещё больше снизить планку инвестиций:

«Звучали цифры 1 млн рублей и 3 млн рублей. Одно из этих предложений будет, скорее всего, принято. Мы готовы снизить планку. Это создаст возможность для строительства спортзалов, пекарен, реализации большего числа проектов малого и среднего бизнеса», – сообщил на совещании в правительстве Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО.

Не пропустите

А это значит, что Россия всё-таки отказывается от идеи освоения Арктики исключительно вахтовым методом: «пришли, забрали, ушли».

Там будет создаваться инфраструктура для жизни, подтверждающая и закрепляющая роль, место и права России в регионе, который вдруг стал так глобально важен для крупнейших геополитических игроков.

Кругляк


Совсем недавно, 22 декабря, на пресс-конференции, посвящённой первым 100 дням после выборов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко особо подчеркнул, что в 47 регионе «двумя руками за» решение президента России о полном запрете экспорта круглого леса из страны.

Причём, это было отмечено, прежде всего, в экологическом контексте.

Но здесь есть и очень реальная и перспективная экономика – об этом ещё в апреле 2020 года прямо говорила Виктория Амбрамченко, заместитель председателя правительства, когда утверждала рабочую группу по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины.

«Наша прямая задача – создание прозрачной доходной отрасли, вклад которой в ВВП страны должен быть увеличен вдвое к 2030 году» - цитировал её сайт правительства.


А уже в сентябре президент по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса заявил, что экспорт необработанного или грубо обработанного леса будет запрещен с 2022 года.

Почему не сразу же - понятно: есть действующие контракты, и они должны быть выполнены. А вот потом…

Все те компании всех тех стран, которые производили из русского леса то, что так востребовано в просвещённых европах и безлесных азиях – экологичная мебель и всё такое – останутся без нашего сырья.

И вариантов у них не так чтоб много.

Первый вариант: рубить свой лес. Но тут свои же «зелёные» на первом же срубленном столбе…

Второй вариант: искать других поставщиков… Тут, как говорится, ну, ищите-ищите… Где-то на другом континенте разве что.

Не пропустите

И третий вариант – переносить свой производство в Россию. Милости просим, конечно, - если ваши правительства санкциями Россию не обложили. А если обложили – ну… Ваши правительства выбираем не мы…

Газ


В 2020 году в России утвердили Энергетическую стратегию Российской Федерации на ближайшие 15 лет.

И среди всего прочего – глобального и мирового – прямо указали, что уровень газификации российских регионов уже к 2024 году вырастет с 68,6% до 74,7%, а к 2035 году – до 82,9%.

Ленинградская область, кстати, стала одним из первых регионов, где эту стратегию уже почувствовали на себе: в августе 2020 года глава Газпрома Алексей Миллер и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписали беспрецедентную программу газификации региона на пять лет, по которой к 2024 году к каждому населённому пункту региона будет подведён газ. Что называется – «до забора».

Не пропустите

А ведь это означает реальную смену парадигмы развития территорий России: газ в деревне – это доступ к цивилизации.

Рассредоточение мегаполисов, одноэтажная – хорошо, двухэтажная! – Россия…

Это ведь не просто смена демографического ландшафта – это формирование широкого слоя граждан России, живущих на своей земле, а не в апартаментах, которые легко менять на другие - в новом городе, стране, континенте…

Мусор


Только ленивый у нас в стране не возмущался, не ёрничал, не… в общем, не говорил всего того, что у нас принято говорить по поводу решения руководства – что родного предприятия, что родной страны. Ну – особенность у нас такая.

Тем более, что и поводов особо искать не приходится – по началу всегда что-то идёт… странно.

Но вот что корреспондент Online47 услышал на одном из мероприятий с участием иностранного дипломата из очень далёкой страны и представителей правительства Ленобласти ещё в летом 2020 года: «Мы очень интересуемся Вашей мусорной реформой. У нас есть хорошо зарекомендовавшие себя компании…», - было сказано в кулуарах.

«Приходите – мы открыты», - ответили тогда дипломату.

А в декабре губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, говоря о строительстве современных мусороперерабатывающих предприятий, опять подтвердил:

«Мы не должны этот путь сделать тропинкой для одной или двух компаний".

Да, первым делом правительственная команда из Ленобласти посмотрит мусороперерабатывающий завод в Финляндии – они ближе, и покупают электроэнергию у Интер РАО…

Не пропустите

Но страна-то у нас – огромная, и реформа системы обращения отходов только-только разворачивается. А компании с опытом переработки отходов есть и в Израиле, и в Германии, к примеру. У них – технологии, у нас – огромный рынок.

Правда, в Германии кое-кто в правительстве последнее время не по-хорошему про Россию говорит - что-то про разговор с позиции силы снова обмолвиться пробует.

Ну, будем, как говориться, поглядеть, компании из каких, в итоге, стран прибыль из переработки российских отходов получать станут.

Так и хочется перефразировать незабвенного Верещагина:

«Экономика, говорите? Ххе!»…

Год



Буквально на днях стало известно, под каким брэндом пройдёт в России 2021 год. Президент его назвал лично, на заседании попечительного совета МГУ:

«Год науки и технологии».

Можно подумать, что это просто такой президентский экивок в адрес учёных.

Но!

Вообще-то, как показывает практика, просто так наш президент ничего не говорит, а «этикетка» года всегда означает усиление работы по названному направлению.

Причем, планы на особые достижения в этом направлении точно уже свёрстаны – президент объявил, президент и сообщит об итогах, и они должны дух захватывать. Как говорится, и даже поётся: «А на меньшее он не согласен!».

Так что же такого научно-технологичного в России готовится?

Поживём – увидим: до Года науки и технологии пара дней всего.


Наталья Старичкова



Фото: Валентин Илюшин

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KFt66