Предложив 17 октября новую структуру правительства, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко продолжил намеченный еще несколько лет назад путь к совершенствованию системы власти. Все должно работать четко и эффективно – и именно на это нацелены изменения в региональном кабмине.
В правительстве области будет выстроена прямая вертикаль власти, в которой ряд руководителей комитетов будут одновременно и заместителями председателя правительства. А значит, они смогут напрямую взаимодействовать с профильными министерствами федерального правительства.
А это и быстрее, и эффективнее, и для жителей Ленобласти – полезнее.

Проверено временем
Примечательно, что эксперты не видят в этих новшествах ничего необычного для 47 региона – все логично, правильно и соответствует выбранному курсу. Как заметил в беседе с Online47 Станислав Еремеев, ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, доктор экономических наук, профессор, Александр Дрозденко сделал акцент на проверенные кадры – однако внес и необходимые изменения в структуру.
Теперь она схожа со схемой формирования федерального правительства – то есть с тем, что, как говорится, проверено временем и реальной жизнью.
«Сегодня одна из особенностей взаимодействия региона и федерального центра – это способность и умение руководителей регионов выстраивать грамотную работу на территории с учетом федеральных гарантов. И встроенность региона в федеральное правительство, в федеральные национальные проекты дает огромный эффект, в том числе – возможность оптимально тратить ресурсы, привлекать инвестиции, выстраивать деловые отношения с федеральным центром по созданию крупных проектов», – поясняет Станислав Еремеев.

В новой системе ключевой момент – она сама. Однако и кадры для нее подобраны максимально точно – причем в их число вошли люди как уже доказавшие свою эффективность на высокой должности, так и те, кто прежде отвечал только за свой комитет.
«Есть проверенные временем и эффективно работающие зампредседатели правительства – Николай Емельянов, Роман Марков. Каких-то неожиданностей я для себя не увидел, это логично и правильно – опираться в решении задач очередного управленческого цикла на людей, проверенных временем, – убежден наш собеседник. – С другой стороны, мы увидели введение должности для молодого энергичного вчера еще депутата, потом председателя комитета по культуре Владимира Цоя. И это тоже неслучайно».

И правда: что спорт, что молодежная политика, которые теперь вместе с культурой будет курировать Владимир Цой, охватывают целый спектр направлений, важных для молодых жителей региона. И новый зампредседателя, как подметил Станислав Еремеев, отлично вписывается в это как активный представитель молодых управленцев, прошедших хорошую школу.
«Мне кажется, преимущества предложенной схемы обусловлены главным: регион – «жемчужина» Северо-Запада России, и для нас очень важно быть созвучными актуальным целям и задачам с учетом специфики Ленинградской области. Поэтому Александр Юрьевич, как мудрый управленец, пошел по этому пути, опираясь на проверенные кадры и, с другой стороны, внося необходимые обновления в команду», – резюмировал ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина.
Пример для других
Ленинградскую область эксперты по праву считают «модельным регионов» для остальной страны. И хотя, как заметил собеседник Online47, каждый регион России уникален – тем и сильна наша страна, Ленинградская область действительно во многом является «регионом, задающим тренды».
«Во-первых, Ленобласть – это регион-донор. Устойчивое развитие экономики региона позволяет решать комплекс задач социально-экономического развития, в том числе благополучия граждан. Во-вторых, Ленобласть – транзитный регион, приграничная территория, и мы очень удачно аккумулируем как собственный опыт, так и лучшие зарубежные практики. Это видно на примере эффективно работающей системы взаимодействия муниципальной и региональной власти, – отметил Станислав Еремеев. – Третий момент, тоже не менее важный, – регион, находясь фактически вне нефти, газа, развивается путем привлечения инвестиций, развивает человеческий капитал и соответствующие производства. И имеет свои «фишечки» – портовую инфраструктуру, к примеру, достаточно интересный фармакологический кластер и многое другое. Не говоря уж о том, что в регионе успешно развивается сельское хозяйство, что для Северо-Запада тоже очень важно».

Так что нет сомнений в том, что многие зарекомендовавшие себя в Ленобласти практики полезны и для всей России. Полезен и востребован в будущем может быть и опыт региона в построении эффективной структуры власти.
«Ленинградская область предъявляет сегодня стране работающие модели взаимодействия гражданина, бизнеса, общества и власти», – заключил эксперт.
Татьяна Туктамышева
Фото: lengu.ru, Валентин Илюшин/Online47