9 апреля в Центральной библиотеке г. Луга состоялось торжественное открытие фотовыставки Нижне-Свирского заповедника "Достучаться до сердец". Show more В первый день работы фотовыставку посетили школьники, студенты и сотрудники библиотеки. Методист Петрушина Александра Алексеевна открыла выставку и провела экскурсию по экспозиции. А специалист Гудкова Мария Михайловна выступила с лекцией о природном заказнике федерального значения «Мшинское болото», который находится под управлением ФГБУ «Нижне-Свирский заповедник» с 2019 г. В конце презентации для всех желающих была организована викторина, по итогам которой были разыграны памятные призы. Выставку «Достучаться до сердец» можно бесплатно посмотреть в Центральной городской библиотеке по адресу: г. Луга, ул. Набережная, д. 1 до 30 апреля (со вторника по субботу с 10:00 до 19:00). Приглашаем вас посетить экспозицию и окунуться в мир удивительной природы Нижне-Свирского заповедника!
"Будет ли много нерпы весной в Нижне-Свирском заповеднике? Ещё в феврале я заключила пари с коллегами, которое успешно выиграла! Show more Но откуда это было известно аж за два месяца?
Дело в том, что у кольчатой нерпы есть одна особенность. В апреле-мае (иногда даже в конце марта) она собирается в плотные группы на льду. В этот период нерпа линяет, теряет аппетит и неважно себя чувствует. В 2025 году льда на Ладожском озере было очень мало. Свирская губа - одно из немногих мест, где лёд сохраняется долго (да и вообще присутствует в течение зимы, поскольку губа мелководна и относительно защищена от штормов). Именно потому весной здесь формируют особенно крупные скопления нерпы. Отсутствие аэролодок и прочего моторного транспорта обеспечивают нерпам возможность спокойно линять на остатках льда.
Залежки нерп на льду ежегодно привлекают внимание сотрудников заповедника, которые учитывают тюленей во время патрулей. В общем, это вариант "никогда не было и вот опять"!
Предлагаем к просмотру фото отдыхающих нерп и желаем им успешного обновления кольчатой "шубы"!"
Правильный ответ: Show more Все виды птицы, загаданные во вчерашнем опросе, гнездятся и на Ладожском озере, и в Финском заливе – за исключением обыкновенного чистика. Для представителей сем. Чистиковые характерно гнездиться на морских побережьях, тогда как внутренних водоёмов они избегают.
Правда, тоже самое можно сказать и про гагу, но она успешно освоила некоторые острова Валаамского и Западного архипелагов Ладожского озера. На Валаамском архипелаге многократно отмечены на гнездовании белощекая казарка и кулик-сорока. Кроме того, кулик-сорока время от времени гнездится на островах р. Свирь (в месте впадения Свири в Ладожское озеро находится Нижне-Свирский заповедник). В заповеднике «Восток Финского залива» все перечисленные виды размножаются ежегодно.
Гнездовые колонии большого баклана до недавнего времени были известны лишь в Финском заливе. В 2020 году колонию баклана впервые обнаружили на одном из островов восточного берега Ладоги, недалеко от г. Питкяранта.