Друзья!

Музей «Дом станционного смотрителя» приглашает вас на сборныеShow more экскурсии и мероприятия:
✅19 апреля
В 13:00- тематическая игровая программа:
«Пасха красная пришла – всем нам радость принесла»
В 14:30 – Мастер класс «Роспись по дереву

✅20 апреля
⏲в 10-00 обзорная экскурсия (15+);
⏲ в12:00- тематическая игровая программа:
«Пасха красная пришла – всем нам радость принесла»
⏲в 15 -00 обзорная экскурсия (15+).

Предварительная запись ОБЯЗАТЕЛЬНА по тел.: 8(931)287-54-66.

#МузейДомСтанционногоСмотрителя #МузейноеАгентство
#МузеиЛенинградскойОбласти #Гатчинскийрайон
12 people reacted
416 views
Друзья, просим вас пройти опрос, который займёт всего несколько минут.

Ответы помогут нам учесть ваши пожелания и стать лучше. Show more

Опрос доступен по ссылке https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=118..
Или по QR-коду, на который нужно навести смартфон.
8 people reacted
243 views
С каждым днём становится теплее, и сегодня мы поговорим о лёгкой одежде - традиционном женском русском сарафане.
Show more
В фондах нашего музея представлено небольшое количество русской традиционной одежды. Это головные уборы: кокошник, повойник, шаль, платок, чепчики, а также юбки, станухи, рубахи, и три сарафана. Ещё один сарафан, сшитый по выкройкам XIX века, специально для пополнения музейной коллекции, нам недавно подарила София Берсенева, за что ей отдельное спасибо.

Сарафаны стали получать повсеместное распространение в нашей стране, с начала XVII века. Традиционным для многих регионов являлся косоклинный сарафан. В конце XVIII – начале XIX веков он встречался в народных костюмах центральных, северных и в некоторых южных областях России. Косоклинным называли его из-за особенностей кроя. Для того чтобы увеличить ширину подола по бокам добавляли клинья.

Сарафан праздничный, косоклинный, из фондов нашего музея, сшит из ткани синего цвета, спереди и по подолу украшен широкой вставкой желтого цвета с узором, по краю вставка украшена широкой кружевной тесьмой. Лямки и верх украшены красным сатином. Для сохранности материала к этому сарафану пришит подклад из плотной ткани. Он также держит форму сарафана. В центре, на широкой вкладке пришиты дутые пуговицы, обтянутые тканью желтого цвета. Край подола окантован узкой полосой из сатина красного цвета.

Повседневные сарафаны выглядели скромнее, так сарафан из домотканой пестряди — средней величины клетчатой ткани, красного, синего и белого цветов, сшит простым кроем. Состоит из прямых полотнищ, спереди начинается от линии груди, а по спине — чуть выше талии, передняя часть по отношению к спинке приподнята. Лямки изготовлены из плотной, тканной тесьмы с вышивкой. Верх украшен красным сатином.

Самым старым видом украшения крестьянских тканей была набойка - широко распространенный народный промысел. Рисунок набивался на неокрашенную ткань особым составом. Именно в такой технике украшен ещё один сарафан из фондов нашего музея. Характерные для крестьянской ручной набойки узоры с такими мелким цветочным орнаментом на синем фоне, часто использовались в узорах русских фабричных ситцев, особо полюбившимся в среде простого народа. Низ подола, верхнюю часть и обратную сторону лямок сарафана, украшают широкие полосы из красной ткани в белый горошек.

Сарафан - это часть нашей национальной культуры, важная сторона жизни русского народа, которую музеи бережно хранят. И пусть эта красота, как и вся русская культура, вдохновляет и радует нас.

#МузейДомСтанционногоСмотрителя #МузейноеАгентство #музей #Ленобласть #КоллекцияМузея
24 people reacted
917 views
Весна! Она всегда такая разная!

Наступила ростепель. Весна была ранняя, а Святая — поздняя, вShow more половине апреля. Солнце грело по-весеннему; на дорогах появились лужи; вершины пригорков стали обнажаться; наконец прилетели скворцы и населили на конном дворе все скворешницы. И в доме сделалось светлее и веселее, словно и в законопаченные кругом комнаты заглянула весна. Так бы, кажется, и улетел далеко-далеко на волю!
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина, 1889

Это был замечательный прилет: самые ранние, первые четыре прилетные птицы, появились очень поздно; но зато вся остальная птица прилетела ранее других годов, так что 14 апреля была вся уже дома, кроме стрепетов, кречеток и озимых кур, которые очень запоздали.
Аксаков С. Т., Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах, 1855
29 people reacted
1.4K views
‼Уважаемые друзья, приглашаем вас на музейную программу

«Пасха красная пришла – всем нам радость принесла» Show more

К какому дню дорого яичко? Чем «крашенка» отличается от «Писанки»? Зачем ребяток веточкой вербы стегали, а яйца с горок катали? Приходите в музей. Здесь вы станете участником старинных русских игр. Узнаете много нового о народных традициях. Изготовите своими руками пасхальные сувениры для родных и близких. Вас ждёт игровая программа «Пасха красная пришла - всем нам радость принесла».

✅19 апреля
В 13:00- тематическая игровая программа:
«Пасха красная пришла – всем нам радость принесла»
В 14:30 – Мастер класс «Роспись по дереву

✅20 апреля
В 12:00- тематическая игровая программа:
«Пасха красная пришла – всем нам радость принесла»

☎Предварительная запись ОБЯЗАТЕЛЬНА по тел.: 8(931)287-54-66
62 people reacted
2.7K views