Друзья, просим вас пройти опрос, который займёт всего несколько минут. Ответы помогут нам учесть ваши пожелания и стать лучше.

Опрос доступен по ссылке https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=118..
Или по QR-коду, на который нужно навести смартфон.
22 people reacted
3.7K views
Дорогие наши подписчики, сегодня День бережного хранения антиквариата. Сразу успокоим: жучок на фото и полуразрушенный экспонат НЕ НАШИ! Снимки мы нашли в интернете и решили вам показать для наглядности.Show more

Слово "антиквариат" происходит от латинского antiquus и применяется для характеристики старых вещей, имеющих культурную или историческую ценность. Это определение очень подходит к музейным предметам. В музее, как нигде, требуется бережное отношение к предметам.

Как правило, помещения, где хранятся экспонаты (фондохранилища) оборудуются приборами, которые помогают обеспечить сохранность предмета. Это приборы, которые, очищают и увлажняют воздух, измеряют влажность температуру, поддерживают постоянную температуру воздуха.

От пересыхания предметы становятся хрупкими, ломкими, а от повышенной влажности могут "заболеть", на них может появиться грибок, то есть плесень. Это относится к документам, фотографиям, тканям, картинам, иконам, предметам из дерева.

Если в помещении низкая температура (от +13,5 до -33 градусов), то оловянные предметы заболевают оловянной чумой. Оловянная чума погубила многие музейные экспонаты, за что её часто называли «музейной болезнью». Из-за неё олово из белой модификации (белое олово) переходит в серую (серое олово), при котором металл рассыпается в порошок. Оловянная чума не просто уничтожает предметы из олова. Она ещё и заразна. Посуда из олова для человека совершенно безвредна. Но порой с ней происходят необъяснимые вещи: если вынести чашу из олова на мороз, её поверхность, тут же преобразится и покроется серыми пятнами. А если домашнюю утварь с холода вновь возвратить в дом, то этим странным недугом «заболеет» также вся посуда вокруг.

Ещё одна опасность, которая подстерегает музейные предметы – насекомые: моль, жучки-древоточцы. Заведётся моль – шерстяные ткани и меха могут быть безнадёжно испорчены. А древоточцы не только деревянную ложку, даже целый деревянный дом могут превратить в пыль.

Для того чтобы музейные предметы были в порядке и долго хранились, работают в музеях хранители.

В Пикалёвском краеведческом музее много лет главным хранителем фондов работает Любовь Александровна Сидорова. Она не только ведёт строгий учёт всем музейным экспонатам, но и постоянно наблюдает за температурно-влажностным режимом в хранилищах музея. Ведёт специальный журнал, в котором ежедневно отмечает изменения температуры и влажности. Регулярно осматривает экспонаты – не появились ли на предметах вредители. И если заметит следы жучка или моли, сейчас же бьёт тревогу. Экспонаты подлежат специальной обработке, в музей приезжают специалисты и «лечат» музейные предметы здесь или «увозят их на лечение» в Петербург.

На фото 4 - прибор, определяющий уровень влажности в фондах нашего музея.
На фото 5 - графики влажностного режима в помещениях, где хранятся наши фондовые предметы.
9 people reacted
326 views
Друзья, завершается работа выставки-игры "Великий измеритель". Успейте побывать на ней до конца недели!
Show more
Пикалёвский музей предлагает не просто экскурсию-лекцию о физических величинах, он отправляет посетителей в настоящее приключение по миру измерений. Пространство музея наполнено загадками, маршрутами и играми, а некоторые экспонаты можно трогать и примерять.

Автор прекрасных фото 2 и 3 - Олег Загорулько.
18 people reacted
745 views
🔥 О героизме, стойкости и самоотверженности жителей Бокситогорского района на фронте и в тылу
Show more
Друзья, приглашаем на открытие нашей новой выставки "ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ" к 80-летию Великой Победы.
Открытие состоится 14 апреля в 14.00. Приходите!

С 15 апреля будем проводить экскурсии по выставке (записывайтесь по телефону в музее).
25 people reacted
642 views
🎉📢 Дорогие друзья!

С радостью сообщаем, что вышел первый выпуск нашей студенческойShow more «ЛУЧшей газеты»! 📰✨ Это событие, которого мы ждали, и теперь у нас есть возможность делиться с вами самыми яркими моментами студенческой жизни колледжа, интересными историями, интервью с преподавателями и выпускниками, и другой полезной информацией.

Мы приглашаем каждого из вас стать частью этого увлекательного проекта! Ваши идеи, статьи и отзывы очень важны для нас. Делитесь своими мыслями, и, возможно, именно ваша работа окажется в следующем выпуске! Газету можно найти в библиотеке колледжа.

Давайте вместе сделаем нашу студенческую жизнь ярче и интереснее! 💪🌟

Выпуск «ЛУЧшей газеты» состоялся в рамках проекта "Культурно-исторический код Пикалево", который реализуется Пикалёвским краеведческим музеем и Ассоциацией "Молодое Пикалево" при поддержке Гранта Губернатора Ленинградской области и Фонда Тимченко в рамках проекта «Культурная мозаика. Партнерская сеть Ленинградской области»
12 people reacted
414 views