119 posts

Всё затихло на стадии утверждения эскиза памятника, много отзывов, что не похож с настоящим Мишаней. Всегда кто-то недоволен будет схожестью памятника. Если есть у кого желание и силы этим заняться, то пишите в группу.
157 people reacted
2.9K views
На набережной Амура в Благовещенске в 2014 году появился удивительный и очень милый памятник собаке по кличке Дружок. Пёс получил всероссийскую известность во время наводнения в августе 2013 года 🌊Show more

Амурская область первой приняла на себя удар стихии: мощного и неожиданного наводнения. Люди в спешке оставляли свои дома, не успевая забрать даже самое необходимое. Семья Андреевых эвакуировалась ночью. Дружка тогда пришлось оставить у соседей. Вернувшись, хозяева увидели питомца сидящим на крыльце затопленного дома. Охраняя жилище, пес провел целую ночь по шею в холодной воде.

Фотографии собаки, сидящей в воде на крыльце затопленного дома облетели весь Интернет. Памятник Дружку как символу мужества, преданности и любви к дому и Родине установили по инициативе Первого канала и газеты «Амурская правда».

Скульптуру Дружка создал известный амурский художник и скульптор Николай Карнабеда. Бронзовый Дружок весом 400 килограммов стоит передними лапами на парапете и смотрит на Амур.

«Собака по кличке Дружок, ставшая во время наводнения 2013 года в Амурской области символом мужества, преданности, любви к дому и Родине», – указано на табличке, прикреплённой к парапету.

На открытие монумента пришел и сам виновник торжества, - бесстрашный Дружок со своими хозяевами.

Для жителей Благовещенска теперь это не просто памятник преданности и дружбы. Это символ единения и общей победы над стихией и любыми бедами.
16 people reacted
686 views
Памятник бездомной собаке в Тюмени — это не просто скульптура. Это социальный вызов, рассказывающий об одной из самых актуальных проблем в любом российском городе 🐕Show more

С лета 2010 года жители и гости города, прогуливающиеся по площади Единства и Согласия, обращают внимание на небольшой памятник, рядом с которым расположена надпись «Полюбите собаку бездомную, безродную и одинокую». Любой желающий прямо здесь может оставить пожертвование, которое пойдет на помощь животным. Но обо всем по порядку.

Памятник, который официально носит название «Полюбите собаку», располагается в самом центре Тюмени. Скульптура представляет собой небольшую взъерошенную собаку, которая сидит с протянутой лапой. Есть поверье, что если ее потрогать или потереть нос, то вас настигнет удача. Рядом с памятником есть отверстие. Это копилка, в которую можно опустить деньги, которые регулярно собираются и направляются для помощи приютам с бездомными животными. Так как находились те, кто пытался нечестным путем достать пожертвования, неподалеку были установлены камеры наблюдения.

Оригинальность этого памятника заключается в том, что он не только напоминает нам о проблеме бродячих животных, он выполняет еще и очень важную социальную функцию — помогает собрать средства для приютов и питомников. Любой желающий может пожертвовать деньги, которые пойдут на благое дело 🙏🏻

Ответственные за этот вопрос структуры сообщали, что за год в «копилку» памятника попадает несколько сотен тысяч рублей, а за первые пару лет было собрано около миллиона рублей. Среди купюр и монет всегда встречается валюта других стран: и китайские юани, и казахские тенге, и доллары, и евро.
19 people reacted
605 views
В городе Краснодар можно встретить много интересных арт-объектов и памятников, но самым популярным памятником, пожалуй, являются «Гуляющие собачки». Что это за чудный памятник и почему его так любятShow more местные жители - расскажем в посте 🐶

Скульптурная композиция двух влюбленных, одетых в костюмы собачек стала подарком городу на 215-й день рождения.

💬 Забавный памятник является иллюстрацией к стихотворению Владимира Маяковского «Краснодар» (или «Собачья глушь»), которое написал поэт в 1926 году, посетив столицу Кубани. Случилось так, что именно здесь на железнодорожном вокзале Владимир Маяковский был укушен бродячей собакой. Поэта удивило огромное количество собак на улицах города. Видимо, это и послужило поводом для рождения известной фразы «Это вам не собачья глушь, а собачкина столица!». С тех времен, с легкой руки поэта, Краснодар и получил статус «собачкиного города» или же «собачкиной столицы».

Автор памятника, описывая своё творение, говорит, что это две собаки, символизирующие обычных краснодарцев, встретились под знаменитым Зданием с часами на Мира и Красной на первом свидании и, взявши друг друга под лапы, пошли гулять по городу. И именно поэтому место выбрано неспроста, ведь под Зданием с часами издавна назначались свидания.

Открывшийся в 2007 году памятник очень полюбился местным жителям и вскоре стал любимым местом для фотографирования у влюбленных. Считается, что если потереть этим собачкам нос и лапку, то это непременно принесет счастье в любви ❤
2 people reacted
467 views
Помните роман «Мастер и Маргарита»? Он начался с печальной трагедии на Патриарших, когда некая дама по имени Аннушка разлила подсолнечное масло на рельсы трамвайных путей, и этим самым повлекла за собой смертьShow more гражданина с известной фамилией Берлиоз. Нечто похожее случилось и в Выборге в 1920 году 🤷🏼

Тогда в результате чьей-то халатности сошёл с рельсов трамвай. Опрокидываясь, он подмял под себя пассажиров и просто граждан, оказавшихся рядом. Всего погибло пять человек. О той по-настоящему печальной истории не преминули сообщить все городские газеты.

Сегодня трамваи уже не ходят по улицам Выборга и причина тому не катастрофа 20-го года и даже не литературные персонажи, а огромная масса всевозможного автомобильного транспорта, она то и вытеснила скромный трамвай. Однако один уличный электрический поезд в городе всё же имеется и появился он совсем недавно, в 2018 году.

3 августа 2018 года состоялось торжественное открытие памятника Выборгскому трамваю. Памятник представляет собой тщательно сделанную копию (как говорят ныне, «реплику») моторного вагона шведской фирмы «Asea», сохранившегося в городском музее Хельсинки. Именно такие вагоны с 1912 года ходили в России, и именно такой вагон описывал Булгаков в своем произведении 🚃

Рядом с вагоном установили бронзовые скульптуры вагоновожатого и мальчика-безбилетника на сцепном устройстве («колбасе»), а внутри вагона разместили кофейня. Местные жители очень любят столь необычный арт-объект, а сама кофейня пользуется успехом как у туристов, так и у горожан.
1 person reacted
414 views