🚷 Пешеход не обязан быть супергероем. А водитель — обязан быть ответственным
Каждый раз, когда появляется новость о наезде на пешехода, вShow more комментариях включается диванная инспекция по контролю над чужой жизнью.

«А чего он в капюшоне шел?»
«Почему не посмотрел по сторонам?»
«Надо было внимательнее быть!»

Но вот в чём проблема: все эти комментарии — от лиц взрослых, здоровых, с отличным зрением и слухом. А по зебре может идти не вы. И не ваш клон.

На дорогах — в реальности — встречаются:
👴 Пожилые люди с нарушенной координацией
🧑‍🦯 Люди с полной или частичной потерей зрения
🧏‍♂ Глухие, которые не слышат сигналы
🦽 Маломобильные и на костылях
🧠 Люди с когнитивными нарушениями
👶 Дети, которые вообще не обязаны прогнозировать ситуацию
🥴 И даже пешеходы в состоянии опьянения (да, они тоже живые и у них тоже есть право не быть сбитыми)

🚗 Водитель — не просто участник движения, он носитель лицензии на опасность
Государство не просто так выдает вам права. Вы — не пешеход. Вы — оператор источника повышенной опасности.
Вы — человек, чьи действия могут буквально лишить кого-то жизни. И поэтому:

🔹 Вы обязаны быть внимательнее
🔹 Вы обязаны учитывать погоду, освещенность, дорожную разметку, скорость, реакцию и поведение других участников
🔹 Вы обязаны думать не только за себя, но и за того, кто может не справиться с дорогой

📍 Примеры, которые не учат в автошколе, но с которыми сталкиваются водители:
Во дворе из-за сугроба вылетает ребенок на санках

На переход выходит пожилой, который идет слишком медленно, чтобы «успеть на зелёный»

Незрячий человек подходит к зебре, но вы его не видите — он не видит вас

Пешеход спотыкается, теряет равновесие и задерживается на переходе

Человек с ДЦП идёт нестандартной походкой, и водитель путает это с неадекватным поведением

А еще бывают те, кто просто в замешательстве — в другом городе, на новом перекрестке, ночью, в дождь

🚦 Главное правило — «глаза в глаза»
Перед переходом, перед поворотом, перед выездом из двора — всегда ищи контакт глазами с пешеходом. Если не видишь глаз — предположи, что человек может тебя не заметить.

Пешеход — это не мешок с картошкой, который обязан стоять по инструкции. Это человек, который может быть растерян, болен, слаб или просто не заметить опасность.

Вывод?
Не надо ждать от пешехода сверхспособностей.
Нужно требовать от себя — водителя — сверхответственности. Именно на вас — ключевая ответственность за жизнь. Именно вам — государство доверило право быть сильнее, но быть справедливым.

В противном случае - водитель получает уголовную статью за самоуверенность!
94 people reacted
25K views
Пост от подписчика:

"Массовое нарушение ПДД. Съезд с Большеохтинского моста на Новочеркасский проспект. Дата и время на регистраторе верные."
8 people reacted
5.1K views
Колпинский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор по уголовному делу в отношении Дениса Чеснокова, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.264.1 УК РФ (2 эпизода), ч.1 ст.318 УК РФ.

Чесноков, будучи подвергнутым по постановлению мирового судьи судебного участка №71 Тосненского района ЛО по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ к штрафу в 30 000 с запретом на право управления ТС сроком на 1.5 года (штраф оплатил, однако водительское удостоверение не сдал), должных выводов для себя не сделал и умышленно управлял автомобилем «Suzuki Grand Vitara» по территории Колпинского района г.СПб, вплоть до момента его остановки инспекторами отдельного взвода ДПС ГИБДД ОМВД России по Колпинскому району г. СПб 17.02.2025 в 06.20 в рамках профилактических мероприятий «Нетрезвый водитель». У Чеснокова было установлено состояние алкогольного опьянения - 0,436 мг/л.

Далее Чесноков, осознавая, что находится в состоянии опьянения, выявленным инспекторами ДПС, с целью избежать установленной законом административной и уголовной ответственности, воспользовавшись нахождением в салоне своего автомобиля, игнорируя требования инспекторов направленные на пресечение нарушения п.2.7 ПДД РФ, запустил двигатель автомобиля и начал движение, то есть скрылся, продолжая управление ТС до момента его задержания.

Также он, не реагируя на законные требования сотрудников полиции о прекращении противоправных действий, достоверно зная, что М. и К. являются представителями власти, которые передвигались и выходили из служебного автомобиля «Ford Mondeo», имеющего нанесенные на корпусе ведомственныеShow more опознавательные знаки и включенный проблесковый маячок, руководствуясь внезапно возникшим личным неприязненным отношением к последним, умышленно, желая скрыться и избежать ответственности за совершение вышеуказанных противоправных деяний, препятствуя попытке инспекторов М. и К. перекрыть своим служебным автомобилем проезжую часть, понимая, что движение его автомобиля в выбранном направлении без причинения вреда здоровью потерпевшим невозможно, направил свой движущийся автомобиль в место нахождения на проезжей части инспекторов, однако вреда здоровью не причинил, поскольку последние, увидев движущееся в их сторону ТС, увернулись.

Чесноков вину признал. Дело рассматривалось в особом порядке.

Суд назначил наказание в виде принудительных работ сроком на 1 год 1 месяц с удержанием 10% заработной платы в доход государства с запретом на право управления ТС сроком на 3 года, а также взыскал в пользу каждого из потерпевших по 20 000 рублей.

ТС «Suzuki Grand Vitara» суд конфисковал и обратил в собственность государства.

Источник: Объединённая пресс-служба судов Петербурга
10 people reacted
4.9K views
🚔 Кингисеппский район ЛО

🔫 Сегодня ночью инспекторы ДПС ГосавтоинспекцииShow more Кингисеппского района ЛО со стрельбой ловили злодея на а/м Hyundai Solaris.

Давненько в районе не было погони.
От освидетельствования водитель отказался.
13 people reacted
7.1K views
Такие активные у нас пенсионерки в Санкт-Петербурге, бегают от полиции быстрее всех

Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности Галину Киселеву, 1962 года рождения, за совершение правонарушения предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.

16 апреля 2025 года в 14.30 Киселева перебегала дорогу на красный свет. В результате была остановлена сотрудниками полиции и не повиновалась законному распоряжению пройти в патрульный автомобиль для составления в отношении нее протокола по ч.1 ст.12.29 КоАП РФ. Киселева категорически отказалась предъявить документы, удостоверяющие личность, назвать свою фамилию, а также отказывалась проследовать в территориальный отдел полиции для установления личности. При этом она пыталась скрыться, убегала с места совершения преступления и кричала, тем самым оказала активное противодействие сотруднику полиции при исполнении возложенных на него обязанностей.

Киселева в процессе пояснила, что вину признает частично. Сообщила, паспорта с собой не имела. Действительно перешла улицу на запрещающий сигнал светофора. Утверждала, что она ни от кого не скрывалась, просто бежала к патрульному автомобилю, находившемуся в другом месте. Оплатить штраф за осуществление перехода не отказывалась, была доставлена в отдел полиции. Она торопилась забрать внука из детского сада, очень переживала и волновалась, ее поведение обусловлено стрессовой ситуацией, обязуется более не совершать административных правонарушений.

Суд назначил наказание в виде ареста на 1 сутки и отпустил Киселеву заShow more отбытым.

Источник: Объединённая пресс-служба судов Петербурга
37 people reacted
12K views