Давно мечтали лично посетить форум «Ученые против мифов», послушать выступления астрономов и физиков, задать им вопросы, пройтись по выставке? Show more
Примите участие в розыгрыше билетов. Форум состоится 17-18 мая в большом зале ГУУУ (Москва) и вы можете выиграть не только билет в зал, но и крутой билет на трансляцию категории «Сталкер».

Разыгрываются:
- 2 билета в зал форума (категория «Партер»)
- 3 билета на трансляцию (категория «Сталкер»)

Среди тем выступлений форума:
- Озоновая дыра: физики против конспирологов
- Путешествие на «красную планету»: спастись от урагана и найти следы жизни
- Бывают ли волны высотой с небоскрёб? Топ-5 мифов о цунами
- Мягкая посадка на Юпитер и жизнь в подлёдных океанах: мифы о планетах-гигантах и их спутниках
- Ученые против землетрясений: предсказать, предотвратить… спровоцировать?
- Выжить в поясе астероидов и спасти Землю: краткая инструкция
- Микропластик уже в ваших клетках: большие мифы о маленьких частицах
- Искривление пространства-времени в кривом зеркале псевдонауки
- Астрология — мать астрономии или безобидное развлечение? Как «искусство предсказания» прижилось в массовой культуре
и др. Анонс форума

Для участие в конкурсе надо:
- быть нашим подписчиком
- написать комментарий, в котором указать: какое выступление форума вы ждете больше всего? (список тем присутствует в "карусели"; учитываются комментарии только под постом в нашей группе)
- поделиться постом со своими друзьями
- ваша страница должна быть открыта. Страницы "охотников за конкурсами" к участию не принимаются

Победители будут определены случайным образом 18 апреля
193 people reacted
45K views
Всё Египет да Египет... Вот вам мегалит из Эфиопии: Аксумский обелиск или Аксумская стела, высотой 24 метра и весом 160 тонн. Находится в городе Аксуме, создан из фонолита между I и IV веками н. э., во времена древнегоShow more Аксумского царства, империи, существовавшей на территории Эфиопии и Эритреи. Тогда над погребениями было воздвигнуто много подобных стел. Самые большие стелы, украшенные множеством ложных дверей и окон, возвышались над погребальными камерами царей.

Аксумский обелиск — не самый высокий из подобных памятников. Крупнее его "Великая стела", высота её составляла 33 метра, но она рухнула, по-видимому, вскоре после установки, и сейчас от неё остались лишь обломки. К XIX веку большинство стел попадали. Из трёх царских монументов осталась стоять только стела царя Эзаны. Повалилась и Аксумская стела.

Во время итальянской окупации Эфиопии, в 1935 году Аксумский обелиск нашли разбитым на три части и полузасыпанным (по другой версии, на куски его разрезали сами итальянцы). Памятник было решено вывезти в Италию в качестве военной добычи. Сотни итальянских и эритрейских солдат участвовали в перемещении фрагментов стелы до порта Массауа, занявшем 2 месяца. Затем на борту парохода «Адуа» обелиск отправили в Неаполь, куда памятник прибыл 27 марта 1937 года. Аксумский обелиск перевезли в Рим, отреставрировали и собрали заново на площади Пьяцца ди Порта Капена, перед Министерством колоний (ныне здание ООН) и Большим цирком. Вместе со стелой из Эфиопии в Рим привезли бронзового Льва Иуды, символ эфиопских императоров, который в течение многих лет экспонировался на вокзале Термини, пока, наконец, в 1970 году не вернулся в Эфиопию.

Аксумский обелиск тоже в итоге был возвращён на родину, но гораздо позднее. Хотя еще в 1947 году Италия обещала вернуть памятник Эфиопии, его репатриация затянулась на десятилетия, отчасти из-за значительных технических трудностей, связанных с транспортировкой огромного монумента. Реальные шаги по демонтажу стелы начались лишь в 2003 году, но сразу возникли проблемы: взлетно-посадочная полоса в аэропорту Аксума была слишком короткой для грузового самолета, перевозившего хотя бы одну из третей обелиска. Мосты между столицей Эфиопии Аддис-Абебой и Аксумом оказались неподходящими для перевозки столь тяжёлого груза. Доступ через ближайший эритрейский порт Массауа был невозможен из-за напряженных отношений между Эритреей и Эфиопией.

Итак, посадочную полосу в аэропорту Аксума модернизировали, удлинив её специально для возвращения стелы. Стела тем временем хранилась на складе около международного аэропорта в Риме. Наконец, 19 апреля 2005 года, среднюю часть обелиска погрузили на российский грузовой самолет Ан-124. В Аксуме «толпа эфиопских министров, священников и других высокопоставленных лиц приветствовала самолёт и аплодировала, когда он приземлился». Затем по очереди были доставлены остальные две части памятника. Операция обошлась Италии в 7,7 млн долларов.

Теперь требовалось восстановить стелу, не потревожив другие памятники, включая последний стоявший царский обелиск — стелу царя Эзаны. После заливки фундамента, команда, выбранная ЮНЕСКО, собрала обелиск на его первоначальном месте. С этой целью была сооружена временная стальная башня высотой 30 метров, для подъема частей обелиска использовалось несколько кранов. Три секции скрепили вместе стержнями из арамидного волокна (стальные крепления не использовали, чтобы избежать ржавения, а также попадания в памятник молний, как это уже происходило в Риме).

4 сентября 2008 года, на глазах тысяч зрителей, памятник был торжественно открыт. «Стела является символом нашей идентичности, — прозвучало на открытии. — На местном языке она называется «хавульт», что означает «вечный памятник».

Источники в описании к первой фотографии.
-----------------------------------------------------------
💀 17-18 мая в Москве пройдет форум «Ученые против мифов. Осторожно: хрупкое», посвященный Земле и Космосу
69 people reacted
5.6K views
«В древней Месопотамии существовало поверие, что проблемы с зубами вызывает червь, которого на аккадском языке звали тултул. Этот парень был послан богами и питался за счет человеческой крови и остатков пищи,Show more застрявших в зубах. На клинописных табличках есть много информации о зубном черве. Ниневийская медицинская энциклопедия из библиотеки Ашшурбанипала содержит в себе много информации о черве и даже есть заклинания для борьбы с ним. Поверье о зубном черве дожили до средневековья, а может быть даже и до наших дней. Я не удивлюсь, если в ТикТоке какой-нибудь альтернативно одаренный исследователь будет говорить, что у него боль в зубах возникла благодаря зубному червю и будет предлагать за деньги заговоры, чтобы его изгнать.

В египетской цивилизации впервые можно обнаружить профессиональную фигуру, сопоставимую с современными дантистами. Папирусы, [которым 3700 лет], посвящены болезням зубов и описывают средства, которые следует вкладывать в рот для облегчения боли. В то время как первые упоминания о профессии дантиста можно найти в документах, опять же египетских, датируемых 2700 годом до н.э., где упоминается врач, специализирующийся на стоматологической терапии.»

Смотрите новое видео Лечение зубов и стоматология в Средневековье на канале нашего друга Василия Гуркова, историка, реконструктора и автора канала Комнатный Рыцарь.
290 people reacted
21K views
Когнитивные искажения, подземный город в Гизе, астрономы востока и… смерть. Перед вами график выхода видео-роликов и проведения прямых трансляций «Научной станции». Сохраняйте себе и делитесь сShow more друзьями. В этом графике ー все видео, которые выйдут с 14 по 20 апреля на каналах АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, Научная станция и «Лаба+»: https://vk.com/@antropogenez_ru-scistation

🎬 Среда, 16 апреля, 19:00 (мск), #Онлайн_лекция «Астрономы Востока».

Астрономы востока ー интересная, но недостаточно раскрытая тема. Сегодня мы немного приоткроем ширму и расскажем о вкладе арабских и персидских астрономов прошлого в развитие представлений о Вселенной.

Спикер: Дмитрий Селезнёв ー астроном-любитель, астрофотограф. Автор проекта DS Astro, занимающегося популяризацией наблюдательной астрономии и астрофотографии.

Смотреть на youtube-канале «Лаба+»: ссылки в описании к первой иллюстрации.

🎬 Четверг, 17 апреля, 19:00 (мск), #Ученые_против_мифов: эпизод 23-14. Доклад «От обобщения к заблуждению: как пять мыслительных ловушек заставляют нас верить в лженауку».

Каким когнитивным искажениям подвержен каждый из нас? Что такое “ошибка выжившего”? Как наш мозг игнорирует неудачи и запоминает успехи? Почему на основе одного или нескольких случаев делаются обширные выводы?

Спикер: Оксана Зинченко — к.п.н., старший научный сотрудник Центра Нейроэкономики и Когнитивных Исследований Института Когнитивных Нейронаук НИУ ВШЭ, доцент департамента психологии, академический руководитель магистерской программы "Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию".

Вредный оппонент: Айгуль Насибуллина — нейрофизиолог, исследователь и аспирант Нейроцентра Сколтеха. Область научных интересов: нейробиология высших психических функций человека. Автор канала о биологии поведения человека.

Смотреть на каналах АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: ссылки в описании к иллюстрации.

🎬 Пятница, 18 апреля, 18:00 (мск), лекция «Как и зачем изучать смерть: танатология vs психология vs антропология».

Тема смерти одновременно пугает и привлекает человечество на протяжении всей его истории. Однако до сих пор остается спорным вопрос: нужно ли изучать смерть, и, если "да", то как именно её изучать?
На этой лекции будут рассмотрены подходы к изучению смерти представителей различных профессий. Вам расскажут, что общего в методах её изучения у психолога и антрополога, а также то, почему танатологи могут работать как с умершими, так и с живыми.

Спикер: Дарья Мусс — выпускница СПбГУ, исследователь, психолог, суицидолог и танатолог.

Смотреть на youtube-канале «Лаба+» и на Boosty (открытый доступ): ссылки в описании к иллюстрации.

🎬 Суббота, 19 апреля, 19:00 (мск), видео «Тайный город под пирамидами Гизы».

Вы наверняка об этом слышали: под пирамидами Гизы нашли огромный подземный город! Мне кажется, последние полмесяца эта новость доносится до меня из каждого утюга. Загадочные структуры простираются на километры вглубь и вширь под поверхностью плато. И это строго доказано итальянскими учеными с помощью спутникового радара! Доказано ли?

Александр Соколов скрупулёзно разбирает имеющиеся свидетельства с целью понять: что же действительно обнаружили итальянские ученые? И что это вообще за ученые?

Публикуются эксклюзивно для наших подписчиков на Sponsr и Boosty (уровень «Homo ergaster»): ссылки в описании к иллюстрации.

------------------------------------------------------------—
💀 17-18 мая в Москве пройдет форум «Ученые против мифов. Осторожно: хрупкое», посвященный Земле и Космосу
117 people reacted
16K views
Грандиозные храмы Абу-Симбел... Сидящие у входа в Большой храм 20-метровые статуи Рамсеса II поражают воображение каждого, кто их видел. Эти невероятные постройки демонстрировали мощь Египта на югеShow more великой империи 3200 лет назад. А величие инженерной мысли XX века увидел весь мир, когда храмы Абу-Симбел спасли от затопления, перенеся на новое место.

Строительство второй Асуанской плотины высотой 110 метров, одной из крупнейших в мире насыпных плотин, должно было привести к образованию огромного озера, «моря Насер» площадью 5250 кв. км. Целью стройки было обеспечить страну электричеством, избавить от наводнений, улучшить орошение плодородных земель. Однако огромное количество археологических памятников, уже известных и еще не открытых, навсегда оказались бы под водой. В этом регионе находилось 22 древнеегипетских храма, крупнейшие из которых – храмы Абу-Симбел.

В 1960 году под эгидой ЮНЕСКО началась самая большая археологическая спасательная операция всех времен. Проект вошел в историю как одно из величайших достижений археологии и инженерии.

Надо сказать, что специалистами рассматривались разные, самые причудливые проекты спасния Абу-Симбел. Например, построить отдельную плотину, защищавую храмы от затопления; соорудить огромные понтоны, поднять храмы над водой на гидравлических домкратах; создать вокруг оказавшихся на дне озера построек гигантский «аквариум» с подводными лифтами – смотровыми камерами для туристов.

Наконец, не без сомнений, эксперты приняли решение разрезать храмы на блоки, перенумеровать их, перенести на 200 метров от реки и собрать на новом месте, на 65 метров выше.

Большой храм предстояло разобрать на 807 блоков, малый (храм Нефертари) на 235 блоков весом от 20 до 30 тонн. Для их успешной сборки на новом месте требовалось соорудить искусственную гору – гигантсткую железобетонную куполообразную конструкцию, в которую встраивались храмы. Проект стоил около 40 миллионов долларов США (что эквивалентно 405 млн долларов США в 2024 году).

В 1964 году международная армия гидрологов, инженеров, археологов и других специалистов при финансовой поддержке 52 стран приступила к работе. Нужно было спешить, поскольку строительство плотины шло полным ходом, и Нил должен был затопить это место в течение 6 месяцев. Первоочередной задачей стало построить между рукотворным озером и храмами свою временную плотину – перемычку длиной 360 метров, сдерживающую разлив. Работа велась 7 дней в неделю, круглосуточно. К концу 1964 года уровень Нила поднялся до отметки всего на 1 метр ниже верхнего края перемычки. Возникли дополнительные трудности: под построенной загородкой находились слои ила, которые стали пропускать воду. Для борьбы с просачивающейся водой вокруг храмов пришлось вырыть три дренажных канала и пробурить 8 глубоких скважин. 25 насосов откачивали 750 000 галлонов воды каждый час, но вода продолжала поступать.

В феврале 1965 года работы по переносу храмов начались. С помощью специальной техники специалисты стали разбирать скалу над храмами, её вес составлял около 300 000 тонн. Во время работ внутри храмов установили приборы для наблюдения за возникающей вибрацией, которая могла угрожать целостности древних сооружений. Когда вибрация стала слишком сильной, последние 60 000 тонн скальной породы пришлось извлекать вручную.

Чтобы храмы, освобожденные от скал, на которые они опирались в течение 3000 лет, не рассыпались, были построены стальные леса. Наконец начался демонтаж, для которого пригласили профессиональных резчиков мрамора из Италии. Электропилы использовать было нельзя, поскольку они делали разрезы слишком широкими. Вместо этого использовались ручные пилы и стальная проволока.

Камнерезы приступили к самой тяжёлой в их жизни работе: в облаках пыли, под палящим солнцем они резали раскаленный песчаник. В этих условиях рекомендовалось надевать защитные очки и респиратор, однако итальянцы предпочитали работать с открытым лицом, чтобы лучше видеть свою работу. «Эти люди чувствали душу камня», — сказал итальянский инженер, руководивший работой. «Они работали как демоны, но к которым прикоснулись ангелы».

К маю последние блоки были вырезаны и перемещены в безопасное место. В августе река прорвалась через перемычку, но к тому времени 13 000 тонн камня уже собирали на новой площадке, встраивая в искусственную скалу. Блоки устанавливались на места с максимальной точностью, а затем скреплялись друг с другом арматурными стержнями; стыки заполнялись раствором.

Особо кропотливой операцией стало перемещение огромных статуй. Их головы пришлось распилить! 13-тонное лицо статуи аккуратно отделялось от «ушей», затем его грузили на борт специального грузовика и медленно, буквально дюйм за дюймом везли к месту установки.

Специалисты позаботились даже о том, чтобы воссоздать точный угол солнечного освещения. Ведь исходно храмы были ориентированы так, что дважды в год — 22 февраля и 22 октября (предположительно, в день коронации и в день рождения Рамсеса II) — первые солнечные лучи освещали лицо статуи великого царя и еще двух богов в святилище внутри Большого храма.

Утром 22 октября 1965 года, за две недели до того, как последняя голова Рамсеса была установлена на плечи, инженеры и ученые стояли рядом, наблюдая, как небо на востоке светлело. Затем взошло солнце, и его первые лучи проникли в святилище храма. Точно так, как планировал Рамсес 3200 лет назад.

Источники в описании к первой фотографии.
------------------------------------------------------------—
💀 17-18 мая в Москве пройдет форум «Ученые против мифов. Осторожно: хрупкое», посвященный Земле и Космосу
352 people reacted
31K views