Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

На Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге показали, как сохранить памятники архитектуры из натурального камня

Сегодня, 2 июля, завершилась неделя реставрации. Проект, который ежегодно привлекает сотни людей, интересующихся историей.

Смоленское кладбище - и сам по себе памятник, некоторым надгробиям три сотни лет - и это прекрасный материал для работы реставраторов. Подробнее рассказала корреспондент ЛенТВ24 Виктория Фёдорова.

Старинный замшелый валун, скорее всего, голгофа — так называется камень, ставший основанием для креста. Волонтеры проекта "Открытый город" под руководством профессионального реставратора должны очистить камень от растительности и грязи. Мох красивый, но накапливает влагу, которая разрушает даже гранит.  

Это — набор реставратора-любителя. Биоцидное средство, нейтральный моющий раствор и набор инструментов. Среди них нет ни одного металлического — металл может повредить структуру камня. Только дерево и пластик.

Виктория Фёдорова, корреспондент

Отмывать старые камни нужно нежно. Мойка высокого давления может их расколоть или испортить полировку, поэтому на них либо просто льют воду, либо аккуратно опрыскивают. Еще важно следить за температурой воздуха.

Если есть риски перехода температуры через ноль, никакие жидкие процессы осуществляться не должны. Потому что всегда есть какие-то дефекты, микротрещины, куда может попасть влага и это будет плохо для камня.

Дмитрий Редькин, эксперт-реставратор

Примерно полчаса понадобилось на то, чтобы полностью очистить гранит. Теперь специалисты смогут выяснить, кому принадлежит захоронение— под слоем мха оказалась надпись. Полузабытых могил на Смоленском кладбище еще немало. 

Ситуация здесь, на самом деле, ужасная, потому что на этом кладбище захоронены люди, которые фактически построили этот город. К сожалению, их могилы находятся в ненадлежащем состоянии, и поэтому выхода нету, и он может быть найден только нашими совместными усилиями.

Нина Шангина, председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга

Отреставрировать старые надгробия действительно сложно, дело не в деньгах. Делать это без согласия наследников нельзя, отыскать их — отдельный кропотливый труд. Пока у проекта другие цели. 

А мы хотим немножко привлечь внимание к этому сегодня. И сделать так, чтобы обычные петербуржцы, участники проекта «Открытый город», под руководством профессиональных реставраторов сделали своими руками что-то полезное.

Антон Иванов, руководитель проекта «Открытый город»

Привлечь внимание удалось. Как сообщил руководитель проекта, при комитете по охране памятников уже создана рабочая группа по вопросам сохранения объектов культурного наследия Смоленского лютеранского кладбища.

Теги: реставрация архитектура смоленское кладбище
Лента новостей
Все новости