По всей России постепенно снимают карантинные ограничения

Впереди всех ждут массовые мероприятия и выход с «удалёнки». Однако осенью вирусологи прогнозируют вторую волну коронавируса.

Как вернуться в привычную колею на время "передышки", и какие болезни могли проявиться за время пандемии — рассказал корреспондент Александр Громов.


Продавленные диваны, десятки пересмотренных сериалов – это и многое другое остается позади. Мы узнали разное о себе и близких. 

Изменения можно заметить, даже не зная последних новостей. На дорогах появились пробки, а в метро ощутимо больше народу. Вчера,18 июня, мы снимали репетицию Парада Победы. И если бы не маски на лицах военных и далеко не июньская жара – все, кажется, было, как обычно.

Только психологи предупреждают – не все так просто. Нам вновь предстоит смена режима. Трудиться придется не в домашних тапочках, а в рабочей одежде. Кстати, проверьте, возможно, она вам стала мала.


Чем более консервативен, ригиден, тревожен человек, тем сложнее ему будет приходить к нормальному ритму жизни. И наоборот, чем гибок и мобилен человек, тем быстрее и спокойнее он вернется к обычному режиму. Это важно понимать, так как для первого и второго случаев потребуется разный временной период для восстановления.

Дмитрий Балашов, психолог, директор центра социально-психологического сопровождения образовательного процесса СЗИУ РАНХиГС


Плюс это еще одна проверка на прочность нервов предпринимателей. По словам питерских бизнесменов, во время самоизоляции 40% их сотрудников работали в 2 раза хуже обычного.

Кроме того, добавляют психологи, пандемия - благодатная почва для развития ОКР – обсессивно-компульсивного расстройства. То есть навязчивых, пугающих мыслей или ритуалов. Но ведь нас учили – мыть руки, носить маски. В этом нет ничего плохого, если не выходит за разумные пределы. В случае аномалии необходимо обратиться к врачу.

Еще одна проблема – многие боятся находиться в людных местах. И этой фобии опасается бизнес. Например, кинотеатры не ждут наплыва зрителей. Заманивать в залы обещают только очень громкими премьерами.

Расслабляться тоже не стоит. Осенью вирусологи прогнозируют вторую волну коронавируса. Но избежать ее, как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, возможно только при условии соблюдения всех мер профилактики.