Назло вирусу: где и что разрешили в Ленобласти

Выход с майских праздников внезапно подарил 47 региону открытые торговые центры, возможность заниматься спортом на воздухе и много всего, что запретили из-за коронавируса.

О втором дне рождения малого бизнеса, умении распорядится свободой и маской размышлял корреспондент ЛенТВ24 Виталий Зуев.


Со вторника, 12 мая, в Ленинградской области возвращают недавно запрещенное. Везде допустили работу стоматологии, салонов красоты и даже торговых центров. При том, кстати, что самые крупные из последних находятся в наиболее зараженных местах. Но покупки там пока не будут делать в том же режиме, что и до ограничений: вирус-то никуда не делся.

Больше свободы для бизнеса и людей - так мотивируют в правительстве открытость на фоне пандемии. Магазины и правда распахнули двери, заготовив средства защиты.


У нас есть дезинфицирующие средства для рук, антисептики для поверхностей, после каждого покупателя мы обрабатываем рабочую зону.

 Наталья Шестакова, директор книжного магазина


Все здорово, но под обязательным использованием масок в торговле подразумевалось, наверное, что-то другое. А вот на улице в Ленинградской области можно обойтись и без маски.


Мы рекомендуем маску носить на улице, но если вы не хотите носить на улице маску, мы заставлять вас и штрафовать за это не будем. Но разрешая гулять, мы разрешаем гулять либо парам, либо семьям. Мы не будем разрешать массовые прогулки, когда компаниями гуляют разные люди. И это будем контролировать.

 Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Дети в границах населенных пунктов снова могут передвигаться без сопровождения родителей — с 8:00 утра до 22:00 вечера.

Всю область разделили на 3 группы, по районам, в зависимости от ситуации с инфекцией. И, конечно, соседство с Петербургом - фактор риска. В зеленой зоне разрешена работа театров, кинотеатров, всех непродовольственных магазинов, даже массаж. И если раньше сосновоборцы ездили в Северную столицу за покупками и развлечениями, то теперь может случиться наоборот — ведь это ближайший к мегаполису максимально свободный город.

Местные власти не стали нам комментировать риск наплыва измученных самоизоляцией петербуржцев в атомград: говорят, что продолжают оценивать ситуацию. А ведь недавно этот город хотели окружить постами.

В лесных дебрях своя атмосфера.

Самые внимательные удивились, что охота и рыбалка разрешены, а посещение лесов - нет. Рыбалка, как и раньше, не запрещена с берега, но не с лодки, все же навигация маломерных судов пока не открыта. С охотой, которую будто бы разрешили с 12 мая, тоже не все просто: ружья можно оставить в сейфах - сейчас не сезон.


У нас она всегда традиционно осуществлялась с середины апреля до начала первых майских праздников, то есть числа до 6-7 мая. Охота на кабана с первого июня, она откроется автоматически, как и обычно по правилам охоты. 

Елена Пугачёва, заместитель председателя комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области


А строчка об охоте и рыбалке в приложении к постановлению относится только к предприятиям этой сферы.


Эти организации, которые ведут охотничье хозяйство, они ж не только охотой занимаются, они занимаются различными мероприятиями, мониторингами, наблюдениями. Вот это имелось ввиду, что их деятельность будет разрешена.

 Елена Пугачёва, заместитель председателя комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области


В 20-страничном документе, опубликованном в понедельник вечером, 11 мая, много того, что можно назвать и смелым экспериментом, и кнутом, и пряником для сферы услуг. И долгожданной свободой для жителей области. Но кафе в пяти "красных" районах если и успели открыться — снова закроются по требованию Роспотребнадзора. Станет ли 12 мая новым днем рождения малого бизнеса в регионе — вполне возможно. Приведет ли это к росту заражения, наверное, зависит от нас и нашей способности соблюдать санитарные правила без угрозы наказания.