Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Жадные папы: для неплательщиков алиментов наступают еще более суровые времена

Каждый десятый родитель не платит присужденные алименты. Об этом на Петербургском международном юридическом форуме заявил первый заместитель министра юстиции Евгений Забарчук. И бороться с ними, по его же словам, необходимо пуще прежнего. Вот только не слишком ли суровые меры предлагаются? В тонкостях вопроса разбирался корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко.

25% от дохода. Такой вот сейчас размер алиментов в России. Если ребенок только один. Если больше, то вплоть до 50% можно отдавать. А что делать? Неужели не платить? Ведь родной ребенок, пускай и с его матерью ничего путного не получилось. Однако далеко не все отцы, которые не живут со своими дочерьми и сыновьями, так считают. И за ними вынуждено строго следить законодательство, вплоть до уголовной ответственности предусматривается. Но тут новости: на кошельки жадных пап грядут новые атаки. Ведь согласно данным на май этого года общая сумма задолженности по алиментам в России — более 156 миллиардов рублей.

Если бы вы прочитали те обращения, которые приходят к нам, депутатам, то я понимаю, откуда такие предложения берутся. Потому что порой читаешь обращения, и просто сердце, что называется, кровью обливается. Невозможно, когда мужчина сказал: помнишь, как я любил тебя, теперь я так же люблю другую. И женщина остается одна с ребенком, и она должна каким-то образом найти, где этот мужчина теперь проживает, приехать туда, подать это заявление, как-то его найти. У приставов, по-моему, по шесть тысяч дел на человека. Просто вот какой-то кошмар кошмарный. Но вообще очень странно — оставлю слово «странно», — когда один из родителей считает, что я могу развернуться, уйти, а дальше всё будь как будет.

Татьяна Буцкая, депутат Государственной думы РФ

И вот 25 мая в России заработает реестр злостных неплательщиков алиментов, там якобы аж 190 тысяч записей. Но просто на доске позора, похоже, останавливаться не будут. Всех, кто находится в данном черном списке, предлагают лишить прав оформлять кредиты (кроме тех, которые пойдут на погашение алиментов), запретить пользоваться государственными интернет-сервисами, в том числе порталом «Госуслуги», покупать авиа- и железнодорожные билеты повышенной комфортности. Да много чего хотят запретить, но окончательного списка пока не обнародовали. Проще говоря, не перечисляешь деньги на ребенка — катайся на боковушке в плацкарте возле туалета, пока чаду 18 лет не исполнится. И вроде как всё правильно, но эксперты заявляют: такими методами неплательщиков не искоренить. Тут нужно зрить в корень, ведь есть сейчас в стране куда более глубокая проблема, эдакий предвестник алиментов. И называется она «изменение стандартов демографического поведения».

Парень с девушкой, мужчина с женщиной заключают брак, и они смотрят вокруг себя. Что они видят? Какие семьи вокруг них, какие семьи их окружают? И они видят, что вокруг них в основном семьи однодетные или вообще бездетные. Или вообще пары, которые не регистрируют своих отношений с расчетом, что, может быть, разбежимся. Без расчета на длинные серьезные отношения. Это становится нормой, к сожалению, это так. И если у людей нет уверенности в будущем семьи, понятное дело, что о детях они будут думать в третью и четвертую очередь. И когда вот таких семей становится всё больше, наступает то, что в науке, в физике называется положительной обратной связью, то есть когда явление само себя укрепляет. Если таких семей всё больше, соответственно, это стандарт. Значит такое поведение не является осуждаемым, это норма. А раз норма, то вот так себя и надо вести. Вот эта, с моей точки зрения, история, которая гораздо более значима, чем то, что происходит в истории с алиментами.

Алексей Зубец, экономист

Но как бы там ни было, такова сейчас наша реальность: живем в стране, где много бракованных браков, уж простите за каламбур. Только в прошлом году 880 тысяч россиян создали ячейку общества, а 644 тысячи — развелись. Такая вот арифметика. И на фоне всего этого неплательщиков алиментов меньше, к сожалению, пока не становится. И всё-таки есть вопросы. Например, не станет ли вышеупомянутый реестр клеймом на всю жизнь, даже если ты рассчитался по долгам? Внести-то легко, а как из него выводить собираются? И, кстати, как быть с теми, кто от зарплаты отдает, например, 25% на ребенка, попутно клянется, что больше никаких других доходов нет, но где-то еще очень неплохо подрабатывает, а деньги получает наличкой. И всё, ищи-свищи его богатства. И есть люди, которые говорят: мало действующих мер, нужно закрутить алиментные гайки так, чтобы раз и навсегда отбить желание оставлять родного ребенка только на материнских руках.

Я полагаю, надо внести в Уголовный кодекс Российской Федерации меру ответственности за неуплату алиментов, связанную только с лишением свободы. Там у нас имеются исправительные работы, то есть наказание, не связанное с лишением свободы. Если мы оставим наказание, связанное непосредственно только с лишением свободы и даже увеличим данный срок, я думаю, что многие у нас задумаются по поводу этого.

Вадим Курганов, член президиума Союза адвокатов России

Тем временем, по данным ВЦИОМ на этот год, только 25% опрошенных россиян указывают продолжение рода как основную мотивацию для женитьбы. И отчасти это происходит потому, что жениться некоторым мужчинам откровенно страшно. И уже давно витает стереотип, что законодательно мужчина в случае развода практически никак не защищен. А витает он не просто так. И тут мы возвращаемся к тем самым изменениям стандартов демографического поведения, о которых говорилось ранее. И получается замкнутый круг. На фоне которого еще и новости об ужесточении мер за неуплату алиментов, например. И всё-таки хочется верить, что этот мир спасет именно любовь. Которая настоящая и не про деньги. И бояться ее найти не нужно.

Теги: алименты неплательщики татьяна буцкая
Лента новостей
Все новости