Вузы Ленинградской области — инструменты развития региона
Инна Щербакова знает всё о мышлении и перезагрузке. С вузами России она формирует совместные программы и надеется, что в ближайшем будущем ее пока коммерческая академия нейроинжиниринга обретет новый статус.
Нам очень важно, чтобы мы были рядом, чтобы нам помогали именно те мощные структуры, которые уже понимают как.
Инна Щербакова, ректор Академии Научно-Исследовательского Нейроинжиниринга и образовательных технологий (АНИНОТ)
Представители 23 вузов из 15 регионов готовы делиться своим опытом на всероссийском форуме. Принимающей площадкой стал Гатчинский государственный университет. Мероприятие началось с круглых столов. Обсуждали новую парадигму высшего образования, проблемы личностного развития студентов, научно-технологическую кооперацию вузов, НИИ и производств и не только.
Рассчитываю, что в результате диалога вузов региональных будут сформулированы конкретные предложения для всех уровней власти, федеральной, региональной, муниципальной, для того чтобы мы общими усилиями выстраивали эту многоступенчатую систему подготовки кадров.
Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского муниципального округа
Результаты работы подводили уже на пленарном заседании. Главная цель — обсудить значимость именно региональных высших учебных заведений в обеспечении устойчивого развития субъектов России.
Моя точка зрения, что региональные вузы должны быть не только заточены под региональные проблемы, но они должны играть определенную роль в структуре и экономике, и развитии, в том числе развитии не только экономическом, есть развитие и социальное, и гуманитарное развитие.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Иначе говоря, региональный вуз должен быть таким, чтобы правительство не представляло будущего без него. В Ленинградской области всего два университета. Оба появились в не самое простое время, но выстояли под натиском всех испытаний и продолжили развитие. После окончания учебы выпускники без труда находят работу в своем же регионе.
42% всех молодых специалистов — это выпускники ЛГУ имени Пушкина. Причем, чтобы было понятно, что те вузы, которые стоят в этом списке на 2-3 месте, они, кстати, меняются из года в год, их вклад составляет всего 5, 6, максимум 7%.
Григорий Двас, ректор ГАОУ ВО ЛО «ЛГУ имени А. С. Пушкина»
Особенность Ленинградской области заключается еще и в том, что в систему высшего образования плавно интегрирована система среднего профессионального. Такая бесшовность и преемственность создают гибкий инструмент для управления экономики субъекта.
Сейчас идет тренд на увеличение роста интереса к программам среднего профессионального образования. И те изменения, которые проходят в системе СПО, и проект «Профессионалитет», который, на самом деле, запустил структурные преобразования и в плане создания новых пространств, и в плане подготовки кадров, — это как раз то, что работает на решение задач вот именно рабочих профессий.
Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования РФ
Увидеть результаты работы можно было тут же своими глазами. Институт Школы дизайна, участник федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Искусство и креативная индустрия», устроил выставку коллекций, приуроченных к 9,Мая или представляющих интерпретацию Этногорода и Поколения Некст.