Всемирный день больного отмечается 11 февраля
Выражена у нас в большей степени пациентоцентричность.
Станислав Понкратов, главный врач ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ»
Станислав Понкратов возглавил Всеволожскую клиническую межрайонную больницу два года назад. До того, уролог по профилю, он руководил петербургской поликлиникой. А здесь — до семи тысяч пациентов ежедневно обращаются в подразделения в разных населенных пунктах, около пяти — проходят стационарное лечение, а более 2,5 тысяч младенцев появляются на свет.
Здесь это многопрофильный стационар всех видов специализированного лечения, в том числе и первичной медико-санитарной помощи. Конечно, объем и масштаб управления совершенно другой по сравнению с городом.
Станислав Понкратов, главный врач ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ»
Для комфорта пациентов, применяют так называемый «триаж», принцип сортировки по тяжести состояния, чтобы сразу направлять в нужное отделение. Евгений Камалов, несмотря на молодой внешний вид, опытнейший специалист: например, в 2017 году он первым в России провел операцию на щитовидной железе через рот. Сейчас он главный хирург Всеволожской клинической межрайонной больницы. Успокаивает пациентов перед оперативным вмешательством.
Быть на 100% к этому готовым невозможно, потому что я сам, когда был пациентом, всё то же самое происходило со мной. У меня тоже стучало сердце, повышалось давление, тоже волновался, несмотря на то, что я знаю все аспекты этого процесса. Потому что, ну, такое волнение — это нормально. Нужно знать, что сейчас средства для наркоза практически совершенны, они не оставляют практически никакого токсического влияния.
Евгений Камалов, главный хирург ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ»
Кадровый вопрос остро стоит во всех отраслях. Но в медицине и во Всеволожской клинической межрайонной больнице в частности решение есть.
Сейчас достаточно усиленный контроль за выпускниками, потому что в недавнем прошлом всё пускалось на самотек, и, конечно, они там все разбредались после выпуска. И никто не планировал, так сказать, отработку в государственных медицинских учреждениях. Сейчас это всё взято под особый контроль. Всех мы выпускников отслеживаем, со всеми на связи, поэтому, конечно, после аккредитации они приходят к нам. Но это, в основном, конечно, работа в первичном звене.
Станислав Понкратов, главный врач ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ»
Развито наставничество: каждый молодой врач «прикрепляется» к более опытному. Это позволяет быстро ввести в курс дела начинающего специалиста. Аналогично пополняют ряды медсестер: филиал Центра непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области находится прямо на территории ВКМБ.
Студенты, которые сейчас большинство медицинских сестер, из них многие уже наши выпускники на должностях старших медсестер работают, они понимают, что это за профессия. Без сердечности, без сострадания к пациенту, ну, не может медицинская сестра работать с пациентом. Медицинские сестры — это тыл всего. И для пациентов, и для врача.
Наталия Павлова, главная медицинская сестра ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ»
Медицинские сестры — это не только про уколы и перевязки. Эти девушки подчас выступают в роли психологов и переводчиков, объясняют пациентам, что имел в виду врач своими медицинскими терминами, и просто поддерживают. Начинающим медсестрам помогают старшие коллеги.
Манипуляцию по забору крови проводит и должна проводить любая медицинская сестра. Они универсальны во Всеволожской клинической больнице. В данном случае у меня возьмут анализ на сахар. Медицинские сестры, ко всему прочему, учат пациентов самим брать такие анализы.