Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Зайцево дипломаты почтили память защитников блокадного Ленинграда

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры
Подвиг огромной страны, дипломатическая миссия и историческая память. Почтить подвиг блокадного Ленинграда к мемориальному комплексу в деревне Зайцево приехали руководители консульских учреждений двух десятков стран. Корреспондент ЛенТВ24 Наталия Дмитриева расскажет подробнее.

Проливной дождь и серое небо как символическое напоминание о трагических событиях. На следующий день после годовщины Ленинградской победы к мемориалу вновь несут десятки цветов. Спустя 81 год после полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады дань памяти погибшим отдает не только наша страна, но и все причастные и дружественные народы.

Для абхазов, для малочисленного народа это серьезный подвиг и серьезная боль, которую мы несем сквозь все эти годы. Абхазия и Россия являются добрыми соседями, союзниками по всем направлениям. Человек, который не помнит своего прошлого и не ценит его, не имеет будущего.

Владимир Бигвава, почётный консул Республики Абхазия в Санкт-Петербурге

На памятно-мемориальной церемонии — руководители консульских учреждений, аккредитованных в Санкт-Петербурге. Это страны ближнего зарубежья, африканского континента и других дружественных регионов мира. Страны СНГ, бывшие страны Советского Союза, подчеркивают, что праздник и победа — одна на всех. Единый народ огромной страны сражался на фронте, эвакуировал мирных жителей, обеспечивал надежный тыл и производство на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.

В Казахстане очень трепетно, свято относятся к тем событиям, и наша задача, наш долг — продолжить эту работу, донести эту информацию до подрастающего поколения.

Дмитрий Михно, генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге

27 января здесь же проходило торжественно-траурное мероприятие «Слава, которой не будет конца!». В годовщину у монумента встретились 700 человек: «Движение Первых», Юнармия, представители общественных организаций и власти. Школьники Гатчинского округа и студенты петербургских вузов выступили на поэтическом марафоне «Мы знали мир без красок и без цвета...». Возглавлял мероприятие губернатор Александр Дрозденко. Сегодня от его лица вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк зачитала послание.

Монумент в Гатчинском округе неслучайно вновь и вновь становится местом притяжения и памяти. За три года оккупации фашисты превратили Гатчину в мощный укрепрайон, использовали советские доты, заложили минные поля. Под тогда еще Красногвардейском велись ожесточенные бои. Особенно трагичный след оставили немецкие концентрационные лагеря: в Гатчине их было самое большое количество. А по всей Ленобласти — более 130. В лагерях смерти сжигали, пытали и убивали пленных красноармейцев и мирных граждан. Под названиями «детский дом» скрывались концлагеря для детей. Самые здоровые становились донорами крови для немецких солдат, другие — работали в нечеловеческих условиях.

У преступления нет срока давности. А у преступления против человечества — особенно. И те события, которые происходят сегодня, они еще раз это доказывают. Сохранение исторической памяти и времен связующая нить должна быть неразрывной.

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского муниципального округа

Возвращение города стало последним шагом на пути к полному освобождению блокадного Ленинграда. Бои шли почти сутки и завершились разгромом фашистов. Десять лет назад по указу президента Гатчине присвоили звание города воинской славы.

Теги: анна данилюк людмила нещадим деревня зайцево гатчинский округ