В Выборге прошел «Крендель Фест»
История Выборгского кренделя уходит в позднее Средневековье. По легенде рецепт этого постного лакомства в 14 веке придумали монахи-францисканцы. За прилежное поведение и хорошие оценки им угощали послушников монастыря.
Сложенные руки на груди символизируют крендель. Как говорится, хорошо выучил урок, сложил руки на груди — получил крендель. Вместе с францисканцами они проник в Выборг. После того как францисканцы в 14 веке покинули Выборг, сюда пришли католики, и одной из традиционных семей, которая проживала здесь, которая училась в местных школах, передался этот рецепт выборгского кренделя.
Александр Васюков, монах ордена госпитальеров
Однако монахи не подозревали, какие войны развернутся из-за их рецепта. На улицах Выборга случился настоящий конфликт и всё ради того самого, традиционного кренделя.
В 19 веке в Выборге разразилась история, достойная записей на страницах Шекспира. Между двумя выборгскими семьями, Вайттинен и Лёппёнен, разразился конфликт. Обе семьи были пекарские и пекли крендель, и каждый из них считал, что именно их крендель считается настоящим.
Ольга Гуркало, пиар-менеджер фестиваля
Несмотря на пекарские распри, крендель обрел большую популярность вне города. Его вкус отметил сам Петр I, а позднее уже Александр III стал регулярно заказывать это лакомство к своему столу.
Выборг был для Российской Империи достаточно знаковым, и кренделя здесь были вкусные, поэтому и культурный аспект, и гастрономический был для имперской семьи привлекателен. Плюс это всегда, знаете: «У вас марокканские мандарины, белорусские сыры и выборгский крендель». То есть это такое разнообразие, которое было на царском столе.
Олег Юкович, организатор
За эти годы различные рецепты стали попадать в массы и сохранились до наших дней. Как сохранилась и конкуренция среди пекарей. Пусть и без кровопролития, но каждый производитель до сих пор пытается доказать, что его рецепт — самый традиционный. Всего в городе их насчитывают более 15.
Наверное, если мы уберем всё лишнее, это просто некая выпечка. Но если мы немножко углубимся, это продукт, у которого очень большая история. Сейчас Выборгский замок, например, формирует информацию для выпуска в следующем году книги, посвященной выборгскому кренделю. Такая будет тетрадочка. Мы, надеюсь, оттуда почерпнем исторических источников и узнаем чуть-чуть больше, приоткроем завесу тайны над выборгским кренделем.
Олег Юкович, организатор
А пока книга еще не вышла, гости могли просто насладиться вкусом кренделя на фестивале и принять участие в мастер-классах, лицезреть рыцарский турнир и узнать те крупицы истории, которые повествуют об этом угощении.