В Сертолово прошли областные соревнования по пожарно-прикладному спорту
Представителей абсолютно разных профессий можно встретить в подразделениях добровольной пожарной охраны. Анастасия — психолог, однако хватает времени и на участие в спасательных операциях вместе с пожарными. Девушка уже более 10 лет состоит в добровольческом отряде Ломоносовского района. Признается, что навыки психологии помогают.
Я очень хотела быть пожарным, спасателем, но, к сожалению, в нашей стране девочке не устроиться на эту должность официально, за зарплату, как полноценный пожарный, поэтому я выбрала для себя добровольное направление. Его можно спокойно совмещать с основной работой и при этом заниматься тем, что тебе нравится.
Анастасия Саволайнен, участник подразделения добровольной пожарной охраны Ломоносовского района
Шесть участников в отряде, и у каждого своя задача. Полоса препятствий для пожарных-добровольцев состояла из трех этапов. Оказать первую помощь пострадавшему, продемонстрировать навыки использования гидравлического инструмента и, конечно, потушить условное возгорание.
Добровольцы помогают очень сильно. В нашем районе выезда есть добровольческое подразделение ПСС «Агалатово». Они так же участвуют в тушении пожаров, в ликвидации последствий ДТП, то есть абсолютно точно так же на равных с нами. Это необходимо, на этом держаться многие районы, где еще нет пожарных частей.
Алексей Сапегин, начальник пожарной части №100 г. Сертолово
Параллельно со взрослыми командами соревновались и детские отряды. На территории Ленинградской области действуют дружины «Юный пожарный». Ребята от 10 до 17 лет обучаются пожарному делу благодаря профессиональным инструкторам.
Это наша основная задача, что мы занимаемся воспитанием своих будущих работников. Организуем их обучение в вузах, колледжах. 80% детей приходят к нам потом на работу.
Александр Войдат, главный судья соревнований, заместитель начальника ГКУ «Леноблпожспас»
Бегали раньше, я пять лет занимаюсь этим. Выносливость дает это, физическую подготовку, мышление, уверенность в себе, можно быстро переключиться между делами.
Анна и Юлия Ермолинские, участники Дружины «Юный пожарный» в Тихвинском районе
Юные спасатели, помимо покорения 2-го этажа учебной башни, преодолели и специальную полосу препятствий. На 100-метровой дорожке ребят ждали и другие испытания. Это и вязка двойной спасательной петли, и укладка оборудования в автоцистерны. Примерили и настоящую боевку.
Задача юных пожарных на этом этапе — как можно быстрее надеть обмундирование. В реальной обстановке у спасателя на это есть 21 секунда. Правильно уложенная боевка — залог успеха. Только когда подбородочный ремень застегнут, боевка считается надетой.
Каждый этап соревнований строго оценивался профессионалами. Самое главное — пройти препятствия быстро и без ошибок. Проигравших не будет, но важно сделать правильные выводы.
В целом не было ошибок. Проблема вся в том, что когда ты привык работать правильно, очень сложно потом работать быстро. Пострадавшему вот так вот быстро не бинтуется, потому что любое шинирование — это боль.
Анастасия Саволайнен, участник подразделения добровольной пожарной охраны Ломоносовского района
Среди добровольцев лучшей оказалась команда Кировского района. Однако переходящий кубок второй год подряд остается у ребят из Ломоносовского района. Дружина юных пожарных «Огнеборец» представит Ленинградскую область на всероссийском конкурсе.