В Музее-усадьбе Рериха начинается масштабная реставрация
В трехэтажном кирпичном здании заколочены окна и двери. Экскурсии сюда не водят.
У меня появилась редкая возможность посетить Форелевую башню, памятник индустриальной архитектуры начала 20 века. Его использование закончилось в 60-х годах, и сюда уже давно никого не пускают.
Внутри деревянная лестница, на стенах — большие трещины. Состояние здания аварийное, к тому же существует локальная угроза обрушения. Башня называется Форелевой, потому что здесь на каждом этаже располагались баки с мальками. На полу есть специальные желоба, по которым вода уходила в канализацию.
У подрядчика сейчас главная задача не только устранить аварийность, но и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния памятника.
В части состава такого проекта противоаварийных работ мы будем включать ремонт крыши, ремонт лестницы, по которой мы поднимались. У нас должны восстановить работоспособное состояние перекрытий. У нас есть дефекты конструктивные, которые свидетельствуют о неравномерных осадках здания.
Никита Барабанщиков, генеральный директор ООО «ПетербургРеставрация»
В начале 20 века купец Александр Верландер купил усадьбу у Рериха. Новый хозяин построил мельницы, электростанции для усадебного комплекса, ферму для разведения форели. Башня выполняла функции водонапорной, там хранили молоко как в холодильнике и выращивали мальков форели. Обо всем этом здесь будут рассказывать после реставрации.
Конечно, мы будем рассказывать о том, как форель выращивалась, под что это здание было приспособлено. Может быть, когда-то в будущем мы сможем показать полный цикл, хотя бы наглядно запустить эту Форелевую башню. Пока это будет носить общий характер, будем рассказывать про природу изварской местности, про то, как форель производилась. Это смотровая площадка, возможно, будет.
Кирилл Жаданов, заведующий Музеем-усадьбой Н.К. Рериха
Проект реставрации стал победителем конкурса «Индустриальный эксперимент» программы «Музей без границ» благотворительного фонда Владимира Потанина. На работы по проектированию, которые рассчитаны до 2026 года, было выделено пять миллионов рублей. Кроме того, реставрацию профинансирует и Ленобласть.
Сейчас действительно идет активный процесс реставрационных работ на стадии проектных работ. Сейчас в проектировании находится здание училищного дома, где находилась земледельческая колония, а также в проектировании находятся малые объекты, расположенные непосредственно рядом с усадебным домом, это конюшня и два деревянных амбара.
Леся Колесникова, директор Музейного агентства Ленобласти
До конца года здания, которые подлежат реставрации, планируют законсервировать.