В Ленинградском военном округе прошла тренировка инженерно-саперных войск
Это саперная кошка. Ее бросают и тянут, чтобы обезвредить мины-растяжки. А это саперная собака. Ее отпускать от себя нежелательно. Она находит взрывчатые вещества в сопровождении военнослужащего-кинолога. Такой тандем обеспечивает безопасность для штурмовиков.
Инженерно-саперные войска используют собак либо в тылу, либо на недавно освобожденных территориях. Благодаря острому нюху они находят взрывчатые вещества даже в неочевидных местах. Например, в детских игрушках или шоколадных батончиках. Когда собака чувствует запах, она подходит к объекту и либо ложится, либо садится рядом с ним.
В среднем четвероногих готовят около полугода. С детства щенков учат базовым командам. Затем — постоянные тренировки с кинологами. Полоса препятствий для поддержания формы и поиск тротила — для отработки будущих задач.
У нас имеются конусы, в которых мы закладываем имитатор, и из-за того, что собака знает этот запах, она уже приучена к нему, она обозначает место нахождения тротила, запаха, после этого происходит подкрепление кормом. То есть за выполнение действия она получает какой-то приз.
Илья, рядовой
Дембель наступает через семь лет — собаке находят хозяина и отправляют ее на заслуженную пенсию. Эти питомцы уже заканчивают свою службу, а несколько их сородичей сейчас находятся на прифронтовых территориях. К выполнению боевых задач здесь готовятся и военнослужащие. Инженеры-саперы преодолевают заминированные территории и обезвреживают ловушки. Пока, правда, учатся, однако эта учеба смертельно важна: на передовой ошибаются лишь раз.
Без нас, как у нас здесь говорят, без нас никто. Перед тем, как штурмовики чтобы зашли куда-то, непосредственно в окоп, непосредственно в населенный пункт, саперы должны отработать. Либо разминировать, либо наоборот закрыть, чтобы они проходили, и никакая техника не прошла. То есть мы всегда впереди.
позывной «Весна», инструктор
Инструктор с позывным «Весна» попал на фронт в начале 2024 года, почти сразу после училища. При выполнении боевых задач получил два ранения в ногу — гранатой, сброшенной с дрона. Трость — как постоянное напоминание. Война сейчас совсем другая. Обучая военнослужащих, особый упор «Весна» делает на защиту от БПЛА.
На полигоне каждый день проходим полосу препятствий. Отрабатываем двойками, тройками.
позывной «Захват-1», командир группы огневой поддержки
В России инженерные войска появились еще при Петре Первом. Их с 1701 года готовили в Школе математических и навигацких наук. В состав инженеров входили и саперы, которые рыли подкопы и возводили фортификации. А уже в 19 веке стали применять первые мины, заряженные порохом. Перед инженерами встала задача обезвреживать их. А продолжается она и сегодня, в условиях современной войны.