В Кингисеппе определили лучшего шеф-повара Ленинградской области
У нас есть продукты, которые мы должны использовать. Поэтому мы подумали: почему бы не сделать тартар из лосося со свеклой.
Тимур Махкамов, су-шеф из Всеволожского района
Как только команда перешагивала порог кухни, начиналась битва. Предстояло приготовить три блюда: закуску, горячее и десерт. За работой следили титулованные шеф-повара.
Участников оценивают по балльной системе. Важна каждая деталь: соблюдение нормативов санпин, чистота рабочего места, инновационные решения и подача блюда.
На создание кулинарного шедевра отводится 90 минут. Кодовое слово «сервис» обозначает готовность блюда. Участники признаются, что самая сложная часть чемпионата — презентация блюда.
Огурец и редис без заправки, то есть нет техники приготовления. Очень всё простовато.
Зоран Велькович, вице-президент национальной ассоциации шеф-поваров Сербии
Участнику из Кингисеппа сегодня не повезло. Жюри подчеркнуло: победа любит смелых, а простота не всегда залог успеха.
За вкус блюда участники могут набрать наибольшее количество баллов, 50. У нас 100-балльная система.
Виктор Шабалин, директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров
Ленинградская область продолжает развивать гастрономический туризм. С каждым годом поток гостей лишь увеличивается — нужны новые силы.
Был отток молодежи обучающейся, то есть они заканчивают обучение профильное, а дальше исчезают. Идут в высшее образование или в доходные сферы деятельности. Мы видим, что отели развиваются, у нас большой туристический поток и, к сожалению, накормить их не всегда есть чем.
Вадим Аверин, директор Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области
Кубок губернатора «Лучший шеф-повар 47-го региона» нашел своих владельцев. Ими стали кулинары из Приозерска, призеров наградили денежными призами и подарками от организаторов.