Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Украсить новогодние пряники и повесить на елку

12 декабря отмечается День пряничного домика. Кому первому пришла в голову мысль вешать на новогоднюю елку съедобные украшения, неизвестно. Но это было очень популярно. Яблоки, сухофрукты, орехи, конфеты и, конечно, имбирные пряники. Символ новогодних праздников принято расписывать глазурью. Чтобы научиться это делать, корреспондент ЛенТВ24 Альфия Бекарсланова отправилась к мастеру в Гатчинский округ, в деревню Белогорка.

Мои заказчики любят мое тесто, потому что оно в меру пряное. Здесь в меру имбиря, мускатного ореха и корицы.

Екатерина Юшкова, кондитер

Рецепт фирменного карамельно-медового теста у Екатерины Юшковой сбалансирован за годы опыта. Она долго подбирала пропорции пряностей и сахара, и это теперь ее секрет. В раскатанном куске вырезаем формочками фигурки: круги, квадраты и обязательно лошадь, символ года. Пока тесто печется, делаем глазурь. В основе ее — сахарная пудра.

К пудре добавляем альбумин. Я использую альбумин вместо белка яичного, потому что это безопасно. Это очень важно.

Екатерина Юшкова, кондитер

Третий ингредиент — глюкозный сироп, который придает пластичность. Замешиваем всё с небольшим количеством воды, а потом добавляем разные пищевые красители, и можно начинать творить. Это самый любимый процесс, признается Екатерина. Ради него и занялась этим делом, отучившись на кондитера.

К пряникам у меня лежит душа. Когда я сделала первые пряники, принесла их своему мужу попробовать в подарок, так совпало, что в тот год им принесли еще множество разных пряников, и они сказали, что мои самые вкусные, самые лучшие, меня это вдохновило. Я безумно благодарна своим родным, близким, они всегда меня поддерживают.

Екатерина Юшкова, кондитер

Первым делом надо обвести контур фигурки, чтобы потом его заполнить глазурью. А дальше уже простор для фантазии: можно использовать готовые рисунки и повторять их на прянике, можно брать из головы.

— Можно сделать лошадку одного цвета, а вот эту качалку — другого. 
— Точно.

Зубочистка — инструмент, который помогает исправить небольшие огрехи. Пока глазурь не застыла, быстро делаем по мокрому различные рисунки — это одна техника. Можно наносить новый слой после того, как первый застыл, а можно рисовать кистью тонкие рисунки.

Вот такая лошадка-пряник у меня получилась. Расписала я ее максимально по-новогоднему, ну, как могла, конечно, Екатерина — мастер, она мне помогала, а я делаю в первый раз, но процесс мне очень понравился: увлекательный, залипательный и медитативный.

Пока я хвастала своей работой, Екатерина сделала замечательный домик, с сосульками, зимней шапкой из снега. Всё-таки у профессионала получается всё четко и красиво. Ну, а самая большая гордость Екатерины — это особенные работы, например, пряничный домик, который делала несколько дней.

Всё это делалось отдельно, каждая деталь, крыша, стены, окна, это не просто пряник, это большое произведение искусства. У него есть особенность, можно туда протянуть гирлянду или свечку светодиодную и он будет гореть изнутри, можно сделать какие-то свои домики, домики детства, например, я в прошлом году сделала домик своей бабушки.

Екатерина Юшкова, кондитер

Как декор пряники могут стоять долго, некоторые из них настолько красивые, настолько тонкая работа, что сложно представить, как эти пряники можно есть. Персонажи из фильма «Кавказская пленница», которые сделаны на обучающем интенсиве, точно не для еды.

Я очень благодарна за такие идеи, потому что мы все творческие, и еще нас столько много творческих людей

Екатерина Юшкова, кондитер

Делать масштабные работы, заниматься таким кропотливым трудом для Екатерины в радость. Сейчас у нее самая горячая пора. Все хотят красивыми имбирными пряниками украсить стол и новогодние елки. Самое главное, чтобы вкусные игрушки сохранились до боя курантов.

Теги: гатчинский округ белогорка пряники новый год день пряничного домика
Лента новостей
Все новости