Убийство Кириллова: три вопроса, два ответа и одно ожидание
Теракт против начальника войск РХБЗ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова и его помощника Игоря Поликарпова – событие, боль и горечь которых нет смысла описывать: они просто в нас.
Призывать не психовать и дать работать тем, кому положено, а также дождаться решений, которые может принимать только руководство страны, - можно и нужно, но до некоторой степени. Как известно, «Не нервничай!» - сильно неподходящее слово в тяжелый момент. А вот предложение «Стоп! Зафиксируем и подумаем!», - на мой личный взгляд сейчас самое то.
Итак: что стоит помнить и понимать про теракт против начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игоря Кириллова и его помощника.
Заказчиком теракта объявлен Киев – сразу же, в день их убийства The New York Times указала на украинские спецслужбы – очередной «источник» сообщил. Эту же версию обязательно должны были подтвердить задержанные подозреваемые в исполнении заказа на теракт – и один уже подтверждает.
Причем, исполнитель, завербованный сотрудниками СБУ, - представитель одной из среднеазиатских республик. На этот раз – Узбекистана. Таким образом, мы получаем стилистическую «фигуру кольца»: теракт «по заказу СБУ» руками мигрантов из бывшей Средней Азии у нас уже был – в самом начале этого года: Крокус Сити Холл, 22 марта 2024 года.
И стиль терактов, и сами методы позволяют вполне верить официальному представителю Пентагона Патрику Райдеру, оперативно заявившему, что Пентагон к убийству генерал-лейтенанта Кириллова не причастен:
«Мы не знали об этой операции заранее. Мы не оказываем поддержку и не содействуем такого рода действиям».
Действительно: для таких дел у США есть другие ведомства - и другие партнеры. И именно британская The Times в редакционной колонке заявила, что убийство генерала Кириллова - это «законный акт обороны находящейся под угрозой страны»:
«Не было никаких шансов, что Кириллов предстанет перед судом, и его целенаправленное убийство, не причинившее вреда ни одному гражданскому лицу, в высшей степени оправданно», - перевод Владимира Корнилова.
Зафиксируем: ведущее британское издание публично оправдывает терроризм. И практически ему аплодирует.
И тут первый вопрос с очевидным ответом: не пора ли открывать судопроизводства в отношении главного редактора The Times - а также его нанимателей - по статье 205.2 УК РФ за оправдание терроризма? Считаю – самое время, причем с регулярным освещением хода следствия и процесса с неизменным бэкграундом в сообщениях:
«Напомним, по публично высказанному мнению самих фигурантов дела, если нет шансов на то, что обвиняемый предстанет перед судом, его «целенаправленное убийство в высшей степени оправдано».
Теперь – о мигрантском следе.
Бросается в глаза, что исполнитель именно из этой среды был выбран целенаправленно и демонстративно. Тактика немедленного и тщательного заметания следов даже не предусматривалась: поймают - и замечательно: расскажет, кто именно им руководил.
Зачем же так «палиться» СБУ?
А как раз затем – для шантажа. И демонстрации того, как у них все схвачено в мигрантской среде внутри России.
На фоне событий в Сирии, где тоже почему-то никак не скрывались киевские связи с боевиками, послание получается вполне внятным.
Только уровень выстаиваемой против нас игры никак не киевский, конечно: тут работают наследники старой школы политических убийств и тайных операций по крушению неугодных государств.
И здесь – второй вопрос, но пока с неочевидным ответом, а, скорее, с ожиданием: как отвечать будем и кому?
Нет, конечно: как только стало известно, что США собираются разместить тактическое ядерное оружие на военной базе Лейкенхит в графстве Саффолк на востоке Англии, наши люди в чатах сразу поняли, что нам прямо пальчиком указывают координаты для «Орешника»: «сюда, ребята, сюда!».
А если серьезно?
Понятно, что одна из целей любого теракта – шок, чувство незащищенности и возбуждение сильного общественного негатива в адрес власти: не предотвратили же. Ну, или - не ответили, как следует, чтоб не повадно было. Это - психологическая ловушка, которую практически невозможно избежать: только пережить.
Однако в случае с убийством генерал-лейтенанта Кириллова читается не только эта цель: недаром все сразу вспомнили про Иран. Про то, как важных для обеспечения стратегической безопасности Ирана людей – силовиков и ученых - также целенаправленно уничтожали и по-прежнему уничтожают. Включая, как теперь уже никто не сомневается, президента Ирана Эбрахима Раиси.
И вот это уже действительно серьезно. И от того, какое решение будет именно теперь, после гибели Игоря Анатольевича Кириллова, найдено, принято и реализовано Москвой, зависит сейчас не только настроение внутри страны, но и в среде вроде бы дружественных нам госудрств. Которые, кстати, в отличие от британской The Times и Пентагона никакой активности пока так и не проявили: вы видели их официальные заявления с осуждением теракта? Я – нет.
Вопрос третий: почему? Очевидный ли ответ? Боюсь, что да.
Когда разрушается международное право, в силу вступает право сильного. И эту силу придется демонстрировать и подтверждать не только сигналами и ювелирными ударами: увы, но тут Сергей Караганов прав.
Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции