В Ленинградской области зацвёл Иван-чай
На сбор Иван-чая вместе с юной травницей
отправилась корреспондент ЛенТВ24 Лена Петревска.
Копорский иван-чай славится своим вкусом на всю Россию. А
залитые солнцем поля - одно из лучших мест для сбора этого
растения. Поэтому за кипреем, так по-научному называется Иван-чай,
Саша Рогова часто приезжает именно в Копорье.
В Иван-чае гигантской количество витаминов. Такие как А, В, РР, макро и микроэлементы. Многие даже говорят, что Менделеев создавал таблицу Менделеева по Иван-чаю.
Александра Рогова, травница
За травами ходят рано утром, пока солнце не набрало силу. Двое
травниц за раз с поля уносят охапок 60-70. И сразу за работу.
Приходим с таким гигантскими мешками и начинаем сразу травы развешивать. Если травы таки как зверобой, клевер, душицу. Либо ферментировать. К примеру, как чай.
Александра Рогова, травница
Про растения Алексаша, так юную травницу зовут домашние,
знает всё. Ну или практически всё. И про полезные свойства и про
блюда. Из Иван-чая, например, может приготовить не только напиток,
но и варенье. А вот салат делать не рекомендует. Иван-чай лучше не
употреблять в сыром виде.
Интересно, что в середине 19 века Иван-чай в России попал под запрет. Его просто запретили употреблять в пищу. Почему? В сыром виде Иван-чай не так уж и безопасен.
Лена Петревска, корреспондент
Александра Рогова самая юная травница России и в свои 14
выпускница национальной профессиональной ассоциации
специалистов народной медицины.
Моё увлечение появилась абсолютно спонтанно, потому что бабушка у меня врач, а брат занимался кулинарией. И я решила совместить и получилось, что я очень люблю готовить из трав. Но понятно, что для того чтобы готовить из трав надо знать их полезные свойства и их противопоказания.
Александра Рогова, травница
После работы в полях самое время сделать привал и попробовать
что-нибудь из Алексашиной стряпни. На это раз на перекус юная
травница из дикоросов северо-запада приготовила Армянское блюдо.
Это армянское блюдо готовится из тонкого теста. Применяется до 29 видов дикоросов. Очень вкусно.
Александра Рогова, травница
Этот рецепт можно будет найти в кулинарном сборнике
Александры Роговой. Он уже готов к изданию. Есть у Саши еще одна
мечта, - выпустить книгу рецептов блокадного Ленинграда. Прабабушка
Людмила Носкова прожила в осаждённом городе все 872 дня.
Ели ту траву, которая растёт абсолютно везде. Это такие травы как сныть, крапива, манжетка. Они растут повсеместно. И сныть это очень хороший продукт, потому что в ней содержится большое количество белков, которые могут заменить всю пищу.
Александра Рогова, травница
Полевые цветы к памятникам защитникам Ленинграда после сбора
растений - обязательный ритуал. Ведь на залитых солнцем полях, где
они сегодня растут, в Великую Отечественную шли бои.