Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Петербургские рестораторы обратились с открытым письмом к главе города Александру Беглову

Основной посыл предпринимателей касался действующих и будущих ковид-ограничений.

Корреспондент ЛенТВ24 Ания Батаева рассказала обо всем подробнее.

Отдых в пабах сейчас заканчивается в 23:00. И если для посетителей это испорченный вечер, то для рестораторов - даже не удар по кошельку, а пинание его ногами. А с 1 декабря вступают еще и новые антиковидные меры - все, кто хочет расслабиться в заведении, должны показать куар код. Но все равно в 23:00 бал заканчивается. И все на выход.

Ания Батаева, корреспондент

Владельцы петербургских баров и ресторанов составили открытое письмо губернатору Беглову с просьбой отменить действующие ограничения в работе общепита после того, как в городе стали действовать QR-коды на вход. Пабы пока только готовятся к новому ограничению, но уже ощутили, насколько меры угрожают их существованию.  

Просадка за месяц ограничений с октября у меня составила 20% по моему заведению. Рентабельность бизнеса общепита составляет 14-15%. Наемным сотрудникам хватает заплатить, не копится налогов по аренде, не копится налогов по ЖКУ, но все что остается нам как предпринимателям – это на еду и на квартплату.

Кирилл Майстров, владелец бара

Вакцинировались от ковида 100% сотрудников. Но и гайки закручиваются быстрее и жёстче. Первое нарушение для ипшников грозит штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, предприятиям с формой ООО обойдется в 10 раз дороже. За второе нарушение можно потерять миллион рублей. Самое страшное другое: это последующие 90 суток запрета на работу – волчий билет для барного бизнеса.

Вы хорошо понимаете, что если я нарушу хоть одну меру предосторожности, меня закроют? Наглухо. Навсегда. Поражение в праве работать на 90 дней – это четко закрытие заведения. Поэтому: стекла висят, кресты наклеены, было 5 столов, осталось 2. Было 4 стула на стойке, стало 2. Сейчас я могу принять в заведении 8 человек. До ограничений я мог принимать порядка 20.

Дмитрий Молев, владелец бара

В Петербурге работают около 600 заведений. Правда, их владельцы опасаются, что к следующему лету эта цифра может уменьшиться вдвое.

Под Открытым письмом подписи поставили 50 предпринимателей, под их крылом полторы сотни заведений. 

Я считаю, что рестораны и пабы нагнули, извините за такое выражение, уже очень прилично. И люди живут из последних сил. Я думаю, что может процентов 50 бизнесов закрыться просто, а это приличные налоги в городскую казну. В театре помещается 2 тысячи человек, в метро вообще миллион тысяч человек, но мы не можем остановить. И в театре люди до 23. А мой бар, где собирается 30-40 человек, закрыт. Где логика, я не могу понять.

Екатерина Бокучава, владелец паба

Бары открываются, ковид просыпается - шутят рестораторы. И, впавду, стандартный график питейно-развлекательных заведений с 6 вечер до 6 утра сократился буквально до нескольких часов, в 11 вечера бейлиз превращается в тыкву, посетителям пора баиньки.  

Мне кажется, что это необоснованно, потому что ковид не размножается ночью, как всем известно, на мой взгляд, ограничения должны, возможно, касаться других структур, например, метро или другой транспорт.

Татьяна Кобелева, посетитель бара

Я не сегодня родил эту шутку, что ковид произошел от летучей мыши, поэтому ночью просыпается. Но вообще это абсурд. Одинаковое количество людей, что до 12, что после.

Никита Авдеев, музыкант, завсегдатай баров

По мнению экспертов, двойные драконовские меры сначала ударят по барам, выживут только сетевики, которые в итоге станут монополистами и будут диктовать цены. А пострадаем в итоге мы, простые потребители, которым во время пандемии точно захочется где-то поинтереснее провести вечер, чем дома перед телевизором.

Теги: коронавирус предприниматели бары
Лента новостей
Все новости