Посеять российское: как рождается высокотехнологичный семенной картофель
То что происходит в этой лаборатории хозяйства «Октябрьское» можно
назвать таинством. Это место в шутку называют
родильный дом. Чтоб получился идеальный и здоровый семенной
картофель, его сначала выращивают в пробирках в специальной
питательной среде по консистенции похожей на желе. Туда добавили
макро и микро соли, витамины, укоренители роста и железо.
Молодые побеги в пробирках отправляют в Световой зал. Там они
будут расти в тишине и покое 21 день.
Этот световой зал практически детский сад для маленьких картофелин. Здесь хранится около ста тысяч микрорастений. За ними тщательно следят и создают специальную среду.
Евгения Булатова, корреспондент
В световом зале соблюдается режим тепла и света. Молодым побегам
дают 16 часов досветки, температуру воздуха поддерживают от 16 до
25 градусов и влажность воздуха 70%. Когда росток достигает
нужного размера, его черенкуют на листочки. И опять выращивают
молодые побеги. Все это происходит в стерильных условиях.
Мы оздоравливаем посадочный материал. В течении года картофель может заразиться несколькими болезнями. Где-то что-то подхватил, где-то насекомое. Не меняя посадочный материал, мы просто размножаем болезни. Мы же берем здоровые клубни, сажаем в пробирку и размножаем на безвирусной основе.
Анжела Данилова, агроном по первичному семеноводству картофеля хозяйства «Октябрьское»
В соседнем зале лаборатории черенки укореняют в торф. И в теплицах
у них уже вырастут микроклубни. Весь цикл такой лабораторной
селекции от листочка в пробирке, до полноценной картошки в поле,
занимает 5 лет. Здоровый материал гарантированно дает больше
урожайности, а значит остается вне конкуренции.
В хозяйстве «Октябрьское» есть большое и современное
картофелехранилище. В 12 камерах создают специальный
микроклимат, благодаря чему к началу посевного сезона он
сохраняется в идеальном состоянии. В этом зале картофель проходит
несколько этапов. Его сортируют, перебирают, разделяют по фракциям
и упаковывают.
Комплекс рассчитан на 10 тысяч тонн картофеля для единовременного хранения. С осени мы сюда все закладываем. Здесь система климат контроля. Работают холодильники и в процессе. После закладки, когда пройдет лечебный период мы начинаем уже реализацию как продовольственного так и семенного картофеля.
Сергей Гурченко, директор ЗАО «Октябрьское»
Выращивают здесь семенной картофель как отечественной так и импортной селекции. Всего около 12 сортов. Среди них любимые Аврора, Рэд Скарлет и Гала. Клубни продают по всей России, в Крым, Астрахань, Волгоград, Архангельск.
В Ленинградской области
благоприятный климат для семенного картофелеводства,
оптимальные температуры в регионе не позволяют развиваться
болезням и вредителям. Например, у нас не приживается колорадский
жук.
Сейчас уже все готово к посевной. Закупили отечественные удобрения
и средства защиты растений, готова техника и посадочный материал.
После 20 апреля должны приступить к весенне-полевым работам. А на
предприятие уже идут заказы на посадочный картофель на осень.
Проблем с реализацией нет, а наоборот может всем желающим не
хватит.