Сладкий бизнес: Светлана Рублёва из Ленобласти при господдержке и стартовой субсидии организовала уютное семейное производство
Каждое рабочее утро в этом доме начинается примерно одинаково:
с общего завтрака за большим столом — потому что и семья большая,
трое детей. Прямо с порога попадаешь в начало уютного
рождественского фильма: родители с детьми строят планы на
день. Любимая тема, конечно, карамель. Про нее со знанием дела
говорят все, даже самая младшая — Арина изучила ассортимент
семейного производства и у нее теперь есть свои любимые вкусы.
Ну, они же главные, кто в принципе любит карамель. То есть, мы же создаем в любом случае для детей! И они тоже обычно помогают, что необходимо сделать. По цветовой гамме тоже, что добавим, какие цвета, чего не хватает.
Светлана Рублёва, предприниматель
Благодаря такому вниманию к целевой аудитории, у конфет
появились не только новые формы, но и размеры —
практичному взрослому ведь не понять, для чего нужен леденец
размером с тарелку.
Чем меньше карапуз, тем большего размера он хочет купить. У нас есть огромные, и... но зато он берет, он выходит на улицу, и вот этот взгляд, с которым он торжественно идет, такое ощущение, что он сорвал джек пот.
Александр Рублев, предприниматель
Взрослые тоже распробовали карамель. Многие
покупают ее вместо сахара для чая: натуральные ароматизаторы
придают напитку новые оттенки.
Производство прямо в магазине. Сам он расположен чуть в стороне от проторенных туристических троп: во-первых, это серьезная экономия на аренде, а значит, более
доступная цена на карамель, во-вторых, на периферии города тоже
должны быть уютные места.
И вот мы, наконец, в карамельном царстве. И пока за моей спиной начинают готовить новую порцию сладостей, я удивляюсь тому, чего здесь только нет. По-моему, здесь есть все. Есть даже новогодний шарик с карамельками, называются «роксы», есть даже съедобный лабиринт, и это — та самая еда — ну, ведь по факту да — с которой можно играть!
Виктория Фёдорова, корреспондент
За процессом карамельного замеса наблюдают зрители — вся
продукция появляется на прилавке во время мастер-классов, и никак
иначе.
Полупрозрачная масса обретает перламутровую плотность на
специальной машине, которая растягивает и сматывает карамельное
тесто, насыщая его пузырьками воздуха. Затем две заготовки
скатываются в гигантский батон, из которого и получаются те самые
классические красно-белые рождественские тросточки, и все
остальные фигуры — полет фантазии мастера ничем не ограничен.
Тортами я занималась 10 лет, и мне, наверное, захотелось чего-то нового, то, чего нет в нашем городе. Такое место, где будет любому человеку интересно, потому что к нам приходят именно за позитивом.
Светлана Рублёва, предприниматель
А еще — за воспоминаниями. Открывая свою карамельную, кстати, единственную в Выборге, Рублевы рассчитывали на туристов, которые смогут увести с собой на память о городе что-то кроме магнитика. Почему бы не карамель? Но большая часть клиентов — постоянные покупатели. Они знают, что здесь хорошо и вкусно.
Светлане помогла стартовая субсидия из муниципального бюджета,
скоринговая оценка будущего производства и консультации Фонда
поддержки предпринимательства Ленинградской области.
Мы написали бизнес-план, выступила, рассказала, что это будет интересно нашему городу, это будет что-то замечательное, красивое и сладкое, в меня поверили, и помогли реализовать всю эту карамельную. Они вложили в нашу карамельную 630 тысяч.
Светлана Рублёва, предприниматель
Деньги можно было потратить только на инвентарь и оборудование,
других ограничений стартовая субсидия, полета фантазии кондитеров
не ограничивает.
То есть я могу сделать вот то, что захотелось. Я сегодня прихожу утром и говорю: «Девочки! А давайте сделаем фламинго!» Или вот погода хорошая, птички полетели, а давайте сделаем, вот сегодня «птички полетели» сделаем!
Светлана Рублёва, предприниматель
Да, профессия Светланы и Александра называется красивым
французским словом «карамелье». Теперь вы тоже знаете. Ну и,
конечно, нельзя уйти из магазина, оставив все на своих местах.
Я — как тот ребенок, который хочет самую большую карамель. Теперь она у меня есть!
Виктория Фёдорова, корреспондент