Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Шахматы без доски: желает ли Запад мира Украине и почему Украина игнорирует российские мирные инициативы?

27 апреля начальник Генштаба Вооруженных сил России доложил Владимиру Путину об освобождении Курской области от неонацистов. 28 апреля российский лидер объявил о перемирии в предстоящие дни 80-летней годовщины Победы над гитлеровцами. А 29 апреля исполнилось 100 дней с того момента, как Дональд Трамп вновь стал президентом США. Словом, одно историческое событие за другим, на фоне которых порой не всегда удается понять: кто и вправду за мир, а кому до мира по сути и нет дела? И почему милосердие под силу далеко не каждому? Ответы искал корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко.

Мы за мир. И так было всегда, кто бы что ни говорил и как бы ни пытался манипулировать в том числе таким словом, как «война».

Предыдущий президент США Джо Байден ох как старался в этом направлении. Накачивал киевских боевиков оружием, хотел прослыть миротворцем, но до того доигрался, что на конец марта госдолг Штатов оценивался в более чем 36,5 триллионов долларов, при этом на каждого американца приходится примерно по 107 тысяч долларов долга.

И вот в Овальном кабинете снова Дональд Трамп. Энергичный, эксцентричный, успел надавать словесных подзатыльников Зеленскому да еще и к России вроде как лицом повернулся. И вроде как политика Трампа — это путь к миру, он даже обещал за сутки украинский конфликт завершить, но затем сто раз, как говорится, «переобулся». И так везде и во всем, словно флюгер: куда геополитический ветер подует, то и говорит.

Трампу неинтересна ни Россия, ни Украина. Трампу интересен выход Соединенных Штатов из нынешнего конфликта, прекращение финансирования со стороны Соединенных Штатов этого конфликта, то есть нет трат американских налогоплательщиков на эту для Америки бессмысленную войну. Дальше, конечно, желательно отжать как можно больше в этой ситуации. Заключить с Украиной договор о том, что она передает редкоземельные металлы, какую-то свою логистику, добычу полезных ископаемых под контроль США, создавая некий общий фонд, где США будут главные.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития

Впрочем, как уже отмечал Дмитрий Медведев на марафоне «Знание. Первые», Россия и США — не друзья и не враги, а геополитические соперники, и продолжаться это соперничество будет еще очень долго и, скорее всего, без каких-либо пауз.

Вот только пока риторика Трампа виляет то в сторону Зеленского, то в сторону Москвы, у нас всё чётко и конкретно. Мы хотим мира и всегда были за мир, поэтому СВО и началась. А еще мы милосердны и вновь предлагаем перемирие. На этот раз — в честь Дня Победы.

В данном случае руководство Российской Федерации считает необходимым еще раз продемонстрировать свою добрую волю. Один раз мы это сделали, откликнувшись на предложение президента Соединенных Штатов Трампа о перемирии, мы согласились на тридцатидневное перемирие в атаках на энергоструктуру. Мы сдержали свое обещание, Украина его нарушила. Затем президент Путин ради Светлого Христова Воскресения, Пасхи, которая в этом году совпадает для всех христианских вероисповеданий, предложил тридцатичасовое перемирие. Мы его соблюдали, Украина его нарушила пять тысяч раз. И тогда в третий раз мы говорим: мы готовы пойти на перемирие в такой святой день для русских и, надеемся, части украинцев, а также всех других народов Советского Союза День Великой Победы над фашизмом. Мы готовы.

Юрий Светов, политолог

А Зеленский ответил: нет, нас это не устраивает. Лишний раз доказав, что на победу советского народа над нацистами ему и его приспешникам по сути плевать. Вот и получается, что с одной стороны у нас клоун-узурпатор, подельники которого в день визита посланника Трампа взрывают в Москве российского генерал-лейтенанта Ярослава Москалика, а с другой стороны — шоумен и бизнесмен в одном лице, который вроде как и переговоров с Владимиром Путиным желает, но на похоронах Папы Римского внимательно выслушивает оружейные попрошайничества Зеленского, а затем отвечает: нужно сначала посмотреть на действия России по мирному процессу. В общем, странно, ведь Москва только о готовности к миру и говорит. Что до перемирий, то высказываются мнения о том, что дело так может дойти и до Минских соглашений 2.0. Мол, наше оружие смолкает, а противник копит силы. Сплошное надувательство. Или нет?

Я полагаю, что втянуть нас в аналогичные ловушки сегодня, в 2025 году, уже совершенно никому невозможно. Как говорил неоднократно президент нашей страны, Россия будет добиваться поставленных перед собой целей — демилитаризации, денацификации. Тех целей, которые максимально соответствуют национальным интересам нашей страны. Уверяю вас, никто никуда нас не втянет, не обманет, потому что позиция нашей страны в вопросах национальной безопасности является очень строгой, очень крепкой. И наши действия весьма последовательны на этом направлении.

Сергей Перминов, сенатор Российской Федерации от Ленинградской области

А еще Владимир Путин подчеркнул: российские войска дадут адекватный и эффективный ответ, если во время перемирия в честь Дня Победы боевики захотят показать зубы. Недавние удары по объектам ВСУ в Киеве вслед за нарушением неонацистами Пасхального перемирия еще живы в памяти. Трамп, кстати, после этого сказал, что «разочарован» российским лидером. Что ж, а мы в таком случае разочарованы тем, кто обещал закончить украинский конфликт за 24 часа, а затем спокойно заявил: это была фигура речи. Теперь вот Трамп выслушивает призывы Макрона сильнее давить на Россию в ближайшие 10 дней. А мы продолжаем настаивать на мире и учим ему весь мир. Потому что милосердие — это всё-таки удел победителей.

Теги: дмитрий солонников юрий светов сергей перминов политика специальная военная операция
Лента новостей
Все новости