С восьмого на пятое: Ленобласть поднялась в рейтинге эффективности российских регионов по версии АПЭК
Вот уж к кому традиционно пристальное внимание — помимо президента, конечно, — так это к главам регионов. Их у нас много, всё-таки 89 субъектов в стране, и работу каждого тщательно мониторят в том числе и аналитики.
Регулярно рейтинг эффективности управления в российских регионах публикует и Агентство политических и экономических коммуникаций. И вот результаты за 2024 год: Ленобласть была в топ-10, а вошла в топ-5, поднявшись с восьмого на пятое место согласно общим итогам.
Также отметили аналитики и успехи 47-го региона в финансово-экономическом блоке — почетное второе место. Впереди только Москва. Конечно, речь не идет о том, чтобы расслабиться и почивать на лаврах, но всё же в чем залог такого роста? Как бы необычно ни звучало, но рост — за счет стабильности.
Ленинградская область прежде всего демонстрирует стабильность в нынешней ситуации. Мы видим, что в каких-то регионах меняются руководители, в каких-то регионах меняется конъюнктура развития. Они были в свое время нацелены на импорт-экспорт одной продукции, или наоборот во многом были завязаны на производстве какой-то одной номенклатуры товаров, и сейчас сложнее найти себя в нынешних условиях. Предположим, на сельскохозяйственные регионы влияют погодные условия. А Ленинградская область очень диверсифицирована с точки зрения промышленности, с точки зрения своих проектов. И сказать, что какая-то одна отрасль может повлиять ухудшение или улучшение — нет. Еще раз — стабильность.
Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития
Естественно, новые итоги аналитиков порадовали не всех глав регионов. Но тут, как говорится, любимчиков нет, в том числе и у президента, который совсем недавно проводил очередную губернаторскую ротацию сразу в нескольких субъектах.
К слову, именно такая смена руководства, по мнению экспертов, привела к рейтинговому росту эффективности управления в целом ряде субъектов. Но ведь есть и традиционные аутсайдеры вроде Хакасии, если говорить о рейтингах и главе этого региона, конечно. А в чем проблема? Достался неудобный регион? Или всё-таки что-то другое…
Управление — вообще сложная штука. Особенно управление губернатора. Каждый регион имеет свои нюансы, свои сложности. И вообще, структура управления — это сложная вещь. На мой взгляд, разница в регионах — это только финансирование. В целом всё зависит, конечно, от руководителя. Вы помните фильм «Москва слезам не верит»? Там была фраза главной героини: «Если вы научились управлять тремя людьми, то и тысячью управлять будет просто». Вот я согласен с этим выражением. Регионы — это в первую очередь проживающие там люди, все люди — это жители нашей страны, изначально хорошие. Поэтому сложность региона может быть только в неумении им управлять.
Алексей Ломов, политолог
Тем временем общий объем инвестиционного портфеля Ленобласти — более 6,5 триллионов рублей. Это, кстати, первое место среди всех российских субъектов по вышеупомянутому показателю. Устойчивый бюджет, появление первого в стране терминала по перевалке сжиженного аммиака, да и строительство других производств идет полным ходом. Это в том числе показатель деятельности главы региона на своем посту, конечно. Главное — продолжать в том же духе. Под пристальным внимание президента — все 89 глав.
Неприкасаемых нет. И сейчас мы это видим вообще наглядно. По большому счету все былые заслуги могут быть перечеркнуты каким-то одним глобальным провалом. В то же время успехи оцениваются федеральным центром, и мы видим в том числе достаточно такой активный трансфер успешных глав субъектов на федеральный уровень дальше. Поэтому какие-то ротации, какие-то отставки, губернаторопады, как это периодически у нас случается, в прошлом году это было очень активно, я думаю, что прогнозировать — это вообще занятие неблагодарное. Посмотрим, как губернаторы справятся с новыми вызовами этого года, как они пройдут через новые испытания.
Александр Телегин, представитель АПЭК в Ленинградской области, заместитель главного редактора ЛенТВ24
А еще впереди прямые губернаторские выборы, которые пройдут как минимум в 17 регионах. Так что удержать доверие народа на должном уровне — еще одна задача для действующих глав. Впрочем, делать это нужно вне зависимости от выборов. Кроме того, аналитики добавляют: в 2025-м повышать эффективность управления придется всем губернаторам. Всё-таки регионов, где рейтинг снизился как в целом, так и по отдельным направлениям, пока немало.