Рынок без труда: как справиться с дефицитом кадров в России
В ходе программы «Актуальный разговор» руководитель образовательного направления «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Десятниченко отметил, что дефицит кадров наиболее выражен в торговле, строительстве, IT-секторе и промышленности.
«Если мы посмотрим на проблему концептуально, то получится, что множество негативных факторов накладываются и дают в какой-то степени положительный эффект. Работодатели нацелены не столько на привлечение сотрудников, сколько на повышение производительности труда. За счёт этого повышаются требования к сотрудникам, растут зарплаты, появляются новые ниши».
Дмитрий Десятниченко, руководитель образовательного направления «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге
Карьерный консультант Светлана Скакун добавила, что сейчас растёт и спрос на инженерные кадры, потребность в которых удастся не скоро закрыть, учитывая курс России на импортозамещение.
«По консервативным оценкам, российской экономике сейчас не хватает 200 000 инженеров. Почему столь неохотно идут в эту сферу, хотя зарплаты инженерам повышают? Нет пропаганды престижности этой профессии. Я преподаю и общаюсь со своими студентами, они мне говорят, «я бы с удовольствием пошёл, но вот техника, на которой в вузе меня учат, она устаревшая». Происходит этакая демотивация ещё во время обучения».
Светлана Скакун, карьерный консультант
Эксперты сошлись во мнении, что дефицит кадров сохранится как минимум ближайшие 5 лет. Рост зарплат также будет, во многих высокотехнологичных секторах экономики особенно. Например, в таких как IT или радиоэлектронная промышленность. Что же касается решения проблемы нехватки рабочих рук, то здесь государство призвано исправить ситуацию. Например, разработан нацпроект «Кадры», который запустят в 2025 году.