Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Пять новых центров трансплантологии будет запущено в России с 1 января 2025 года

Стоит отметить, что это одна из самых молодых и инновационных областей медицины. Как обстоят дела с ней в России в целом и в Ленинградской области в частности, узнал корреспондент ЛенТВ24 Евгений Голанцев.

Порок сердца с раннего возраста. Дмитрию поставили диагноз в начале семидесятых. Тогда технологий лечения не было, но он дожил до 46 лет и встал в очередь на пересадку сердца. Такая возможность появилась, и в 2019 году операцию провели.

Мне 1 апреля позвонили: «Дмитрий, есть вариантик, вам нужно подъехать в течение двух часов». Ну, как бы, шутка, да, с одной стороны, конечно. Я собрался, жене позвонил: «Всё, я поехал. Сейчас съезжу, сердце пересажу». Я там провел сутки, потому что донор после ДТП, после аварии диагностировали смерть.

Дмитрий Котлов, реципиент

В России на посмертное донорство действует презумпция согласия: человеку надо оформить отказ, чтобы после смерти его здоровые органы не использовали для пересадки. Родственники умершего человека тоже могут помешать, и без их согласия органы не берут, несмотря на презумпцию.

Уход близкого человека — это трагедия, и они часто находятся в таком эмоциональном состоянии, что не готовы данный вопрос обсуждать. То есть они имеют право сказать свое «нет», и мы не можем на них давить.

Алексей Винокуров, главный внештатный специалист трансплантолог Ленинградской области

Трансплантация (пересадка органа) — это только вершина айсберга. В этой отрасли медицины задействованы реаниматологи, хирурги, иммунологи и даже юристы. Вопросы донорства изучают социологи, привлекают церковь.

Принято считать, что развитие трансплантологии показывает уровень всей медицины. Его измеряют в количестве доноров на миллион человек. В среднем в России этот показатель — 5,6. В мире лидирует Испания — более 40 доноров, у наших соседей в Беларуси 24 донора на миллион граждан.

В России программа трансплантации есть не во всех регионах. Самый высокий показатель в Москве — 26,3. Ленинградская область в первой пятерке — 8,9. В Петербурге цифра ниже — только 8 доноров на миллион человек.

Я хотел бы передать спасибо — всё-таки они согласились. Его родители согласились. Парень, 24 года, разбился, его родители согласились, органы отдали другим.

Дмитрий Котлов, реципиент

В наше время выращивать живые ткани научились искусственно. До функциональных органов еще далеко, но печатать эквиваленты кожи и хрящей на 3D-принтерах уже реально. Следующая ступень — кровеносные сосуды. В России для развития этих технологий кооперируются разные институты и госпитали.

Например, с помощью роботического биопринтера была проведена первая в мире операция сразу же на пациенте. Это было проведено в госпитале Бурденко на биопринтере, разработанном в университете МИСИС совместно с пионерами отечественной 3D-биопечати.

Фёдор Сенатов, директор Института биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС

В России и в Ленобласти показатели донорства растут. Минувшим летом в Областной клинической больнице провели уникальную пересадку печени. Донорство костного мозга также развивается: сейчас во всех базах потенциальных доноров в России зарегистрировано около 150 000 человек. Этого еще мало, а сдача крови вообще стала нормой. Так, свыше четырех тысяч москвичей пришли в пункты сдачи 23 марта — сразу после теракта в «Крокус Сити».

Теги: трансплантация органов здравоохранение трансплантология
Лента новостей
Все новости