Путеводитель «Ленинградская область — рыбный край» представили в Комитете по культуре и туризму 47-го региона
Салат из кальмаров, судак, томленный в молоке с кремом из зеленого горошка, окрошка на кефире с лососем. Эти и многие другие блюда с рыбой из Ленинградской области представлены в новом каталоге.
Некоторые продукты и блюда стали символами городов и районов. Например, Выборг нельзя представить без кренделя, история с монахами-францисканцами, которые придумали уникальный рецепт, вдохновила современных пекарей.
Они скрестили руки, и манна посыпалась с неба, то есть это было вот так, то есть немножко надо верить в чудеса и сказки, всё-таки к этому близко всё, я так считаю. Конечно же, очень ответственно — нести такой груз, потому что мы с истоков всё-таки идем. И с нас берут пример, потому что мы фабрика, и мы хотим держать определенный уровень.
Екатерина Лакизюк, управляющая фабрикой кренделей
Ольгу Голубеву называют идейным вдохновителем путеводителя. Она поучаствовала в награждении поваров и участников гастрономической сферы за минувший туристический сезон. В Комитете по культуре и туризму Ленинградской области кулинарную составляющую путешествий считают одной из важнейших.
На самом деле, это то, что является неотъемлемой частью каждого туриста: он кушает три раза в день, ему нужен завтрак, обед и ужин, а самое главное, чтобы этот завтрак, обед и ужин был вкусным и отражал специфику этого региона. И мы начали собирать, что же у нас сейчас выращивается, что у нас производится, что у нас готовят в ресторанах, и оказалось, что всё это и есть гастрономия Ленинградской области. Она имеет свои отличия.
Ольга Голубева, зампредседателя комитета по культуре и туризму Ленинградской области, начальник департамента по туризму
Кулинарные традиции — это часть нематериального культурного наследия. Проект «География на вкус» реализовали на средства гранта губернатора Ленобласти уже во второй раз.
Если раньше в Ленинградскую область ехали действительно для того, чтобы полюбоваться красотами, посмотреть исторические достопримечательности, то теперь формируется новый тренд. В Ленинградскую область едут, чтобы попробовать ленинградскую форель, в Ленинградскую область едут, чтобы принять участие иногда даже в фестивалях, посвященных тем или иным дарам, мы знаем все знаменитый фестиваль корюшки в Новой Ладоге, уже несколько лет проводится фестиваль, посвященный белому грибу в Лодейном поле, в этом году второй или третий раз в Гатчинском районе будет проходить фестиваль, посвященный репе.
Владимир Цой, заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия
Не только рыба. В ходе встречи речь зашла о разных неординарных рецептах. Например, в Лодейном Поле туристы могут отведать заливное из фруктового взвара с черешней. Рецепт появился не просто так.
Этот десерт был посвящен сету Петру Великому. И он у нас входил в один из первых сетов. Заливное — это одно из любимых блюд Петра I, а тема стояла сделать именно десерт. Так он и родился — заливное из черешни. И очень популярное у нас в меню.
Борис Костюченко, региональный шеф-повар сети отелей
По словам авторов путеводителя, двумя выпусками ограничиваться не собираются. В следующее издание могут войти сладкие блюда из разных районов Ленинградской области.