Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Проект «Ферма-Сосны» из Всеволожского района победил в конкурсе на развитие агротуризма

Проект из Всеволожского района «Ферма-Сосны» победил в конкурсе на развитие агротуризма, и хозяйству выделили 10 млн рублей. Корреспондент ЛенТВ24 Альфия Бекарсланова отправилась в Куйвозовское сельское поселение, чтобы познакомиться с хозяевами фермы и узнать, как они собираются привлекать гостей.

Андрей Пожарицкий, когда рассказывает о том, как стал фермером, смеется, говорит, всё произошло случайно. Три года назад выкупили хозяйство у родственников, и, что называется, закрутилось.

Вначале пробовали мелкий рогатый скот, потом попробовали теплицы и тепличное хозяйство, у нас получилось, отличная консервация. Ну, и экспериментируем сейчас вот со смородиной. Детей много, хочется сделать такую образцовую семейную ферму. Чтоб потом душа радовалась.

Андрей Пожарицкий, фермер

Простор для творчества на ферме широкий, было бы желание, интерес и силы. Так у Пожарицких появился пруд, где и рыбу выращивают и купаются. Небольшую пасеку собираются расширять, высадили около тысячи кустов смородины — основное сырье для домашнего варенья.

Из живности пока 40 куриц, собака Гранд и кошки, но в планах козы, кролики, еноты для контактного зоопарка. А еще лошади. Конюшню, доставшуюся по наследству, достроят и будут катать туристов. Андрей, строитель по профессии, учится на ходу. И область таким, как он, активно помогает

В Ленинградской области, вообще по всей России есть замечательная школа фермера, она абсолютно бесплатна. Ленинградская область, да, вот Смольный, Всеволожский АПК, они с удовольствием замыкают фермеров друг на друга, приезжаешь к ним — рассказывают, показывают.

Андрей Пожарицкий, фермер

Андрей признается: конечно, много раз хотелось всё бросить, но интерес перевесил.

У нас четверо детей, четверо сыновей, и вот третий, у него астма. Мы, ну, просто попробовали: а давай здесь поживем лето. Ну вот как-то пожили, у него все болячки прошли, стали потихонечку выращивать простую, обычную зеленушечку. Ничего сложного. Потом перешли к помидорчикам.

Андрей Пожарицкий, фермер

Теплицы Андрей сделал по советам бывалых. Минимум ручного труда, максимум автоматики — проветривание и полив. Все овощи органические, никакой химии. Юный помощник любит есть помидоры с куста, но скоро и ухаживать за ними начнет вместе с папой.

Когда мне было три, я открыл калитку, сам залез через дверцу, забрал у куриц несколько яиц. В теплицы тоже скоро сам буду ходить собирать.

Максим Пожарицкий, сын фермера

Правильный агротуризм — это когда заходишь в теплицу, срываешь с куста красивые органически чистые томаты, и можно их, конечно, сразу съесть, но можно приготовить это всё по рецептам и под руководством известных мастеров в новом кулинарном пространстве, которое будет построено здесь в 2026 году на деньги от гранта.

10 миллионов, которые выиграл проект «Ферма-Сосны» на конкурсе Минсельхоза России, целевые. Они пойдут в том числе и на два домика для туристов.

Есть комитет у нас по АПК Ленинградской области, там крайне отзывчивые люди, при них есть центр компетенций, и всячески помогают. Давай, иди вперед, у тебя всё получится, пробуй. Всё очень просто, как оказалось.

Андрей Пожарицкий, фермер

Реальная помощь от области вдохновила и Андрея, и всю его большую семью. Супруга Ирина не жалеет, что поменяла профессию мастер маникюра на непростую работу на ферме. Вся консервация на ней. Планирует учиться сыроделию на государственных курсах.

Вот эта вот вся поддержка как-то вдохновляет делать что-то больше, новое. И сейчас вот агротуризм, да, когда люди смогут прийти, посмотреть, сорвать. Самое прекрасное — ты видишь просто плоды своего труда либо в банках, либо в теплицах на ветках.

Ирина Пожарицкая, фермер

Никто в семье Пожарицких не отлынивает от работы, которая и детям в радость: и малышам, и старшим.

Мне нравится, разный день каждый что-то новое, чуть-чуть там узнал, чуть-чуть здесь, и всё — накопилось уже целое поле информации. Планирую, скорее всего, по папиной линии на строительство или где-то связанное с агротуризмом. Все-таки дальше нужно помогать какие-то новые технологии вводить, помочь с расширением.

Влад Пожарицкий, сын фермера

Пожарицкие говорят: если делать с душой, то всё получается. И помощь приходит. Отец семейства, несмотря на занятость на основной работе, постоянно придумывает новые фишки. В планах — запускать воздушные шары в сотрудничестве с туркластером Петербурга.

Теги: фермерство всеволожский район сельское хозяйство агротуризм
Лента новостей
Все новости