Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Оформление мира: почему Путин «пригасил себя» на пленарном заседании ПМЭФ

© http://www.kremlin.ru/events/president/news/77222/photos/81992
Президент был главным – но в ансамбле

Такого на ПМЭФ еще не было: на пленарном заседании президент России, конечно, был в центре внимания, но он не солировал, а выступал в ансамбле. И это, пожалуй, было главной задумкой ПМЭФ-2025.

Да, Владимир Путин выступил с докладом – как бы сугубо экономического содержания.  Президент обозначил пять направлений структурных изменений российской экономики, причем, пятое направление – про оборонно-промышленный комплекс. 

В первых четырех – много важного и даже сенсационного, что еще предстоит обсуждать экономистам. Хотя и не экономическим глазом видно: президент, как бы между делом, сообщил миру, что Россия будет увеличить ненефтегазовый экспорт.

То есть всем желающим вытеснить нас с этого рынка – привет.

А вот пятое направление, по ОПК, верховный главнокомандующий оформил в четыре задачи, где самое любопытное, пожалуй, про то, что нам предстоит уйти от деления компаний на чисто сферу ОПК или на гражданский сегмент. Интересно.

Но вот что не менее интересно: сам доклад Владимира Путина был подчеркнуто лишен каких-то эмоциональных красок, вставок и отступлений, которые он обычно мастерски использует, чтобы держать внимание зала и дарить СМИ красивые цитаты и заголовки.

И ведь президент точно знал, зачем он «пригасил» сам себя. Потому что впереди были еще ответы на вопросы – вот тут он был щедр на «молнии». Но главное – потому что Путин сознательно отдал авансцену своим гостям.

Вот выступил президент Индонезии – четвёртой по численности населения страна в мире: без малого 300 миллионов населения. Эта страна входит в АСЕАН, вступила в БРИКС, готовится к свободной экономической зоне с ЕАЭС, и при этом тщательно исповедует стратегию «неприсоединения».

Ну, так вот Прабово Субианто – он да: выступал очень даже живо, и, как сам он то и дело подчеркивал, ничего не скрывая.

Он, конечно, рассказал, что в его стране говорят: «тысяча друзей – мало, один враг – много».

Но все же подчеркнул: «Буду с вами откровенен: в текущих условиях в современном мире, и многие представители глобального Юга со мной согласятся, Россия и Китай – это страны, которые никогда не следовали двойным стандартам. Россия и Китай всегда защищали угнетённых, они всегда сражались за справедливость, справедливость всех народов мира. Я говорю это от всего сердца».

Вот это и должно было расцвести на пленарном заседании максимально ярко – и расцвело.

Вице-президент ЮАР Пол Машатиле, один из пяти членов ансамбля ключевых фигур центрального события ПМЭФ-2025, добавил африканских красок. Он в своем докладе выдал то, о чем давно говорили эксперты: Африке не нужны подачки – она уже претендует на большее.

«Мы выступаем активными архитекторами, определяющими новый многополярный и более справедливый миропорядок», - сказал он.

При этом, да: ПМЭФ – «одна из немногих глобальных площадок, которая остаётся в нашем распоряжении, где мы действительно можем формировать будущее в процессе диалога».

И все потому, что именно Россия, - «несмотря на серьёзные вызовы, которые стоят перед нами в плане геополитической напряжённости, санкций и фрагментации финансовой системы» - Россия смогла продемонстрировать стойкость и развитие.

И вообще: «Россия уже давно играет стратегическую роль в глобальной экономике, будучи не только крупнейшим производителем энергоресурсов, но и ключевым актором в вопросах продовольственной безопасности, развитии промышленности, промышленных технологий и, конечно, внедрении инноваций за счёт развития науки».

Заметьте – не Путин это сказал.

Было еще два докладчика, ярко представивших не только особенности политики, но и культуры, и даже философии своих стран.

Заместитель премьера Госсовета КНР Дин Сюэсян начал с уже привычного цитирования Си Цзиньпина – про идеи сообщества единой судьбы человечества: партийная дисциплина и последовательность - это очень по-китайски.

Но главное – он подчеркнул: «Китай и Россия (…) являются доверительными друзьями в духе закалённой дружбы и надёжными партнёрами взаимной поддержки».

И что совсем хорошо – китайский гость сформулировал картину мира на сейчас и на перспективу: «Путь к многополярности мира будет тернист, однако обещает нам светлое будущее. Призываю всех руководствоваться общечеловеческими ценностями и совместно открывать прекрасные перспективы многополярного мира».

Где-то мы когда-то, конечно, что-то похожее слышали – про светлое будущее, но это все-таки про путь, а не про хаос, так что очень даже хорошо сказано – спасибо, товарищ  Дин Сюэсян.

И да – для особо надеющихся на раскол между Китаем и  Россией Дин Сюэсян уже после доклада снова подтвердил, что отношения Китая с Россией – прочны, как скала, а перспектива нормализации отношений Москвы и Вашингтона – это нормально и очень хорошо для всего мира:

«Мы приветствуем взаимодействие России с США». 

Но особенно красочно и даже поэтично выступил почетный гость ПМЭФ-2025 из Бахрейна - шейх Насер Бен Хамад Аль Халифа. Он - представитель Его Величества Короля по гуманитарным вопросам и делам молодёжи. Он же - советник по нацбезопасности, он же - командующий Королевской гвардией Королевства Бахрейн. И еще он – сам признался – поэт – причем, хорошо образованный: «Я поэт, люблю поэзию, хотел бы упомянуть слова великого русского поэта Александра Пушкина в его известном стихотворении «Памятник». В этом стихотворении говорится: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал». Так вот это (политика Путина - ред) - мудрая политика, подобная словам Пушкина».

И еще про ПМЭФ: «Не только цифрами едиными важен этот форум, но и той надеждой, которую он пробуждает в народе и оказывает большое влияние на всех».

Вот как умеют на арабском Востоке! И заметьте, опять не мы это сказали!  

Кстати, он же, шейх Насер Бен Хамад Аль Халифа, отвечая на довольно коварные вопросы ведущего панельной дискуссии  - им был Надим Дауд Котейш  из Sky News Arabia,  - шейх потом еще и добавит, что в Бахрейне прекрасно понимают: принимая то или иное решение, президент России  мыслит стратегически: «он знает, куда ведет свою страну». 

Вот так: каждый спикер на этом пленарном заседании, представляя тот самый Глобальный юг, продемонстрировал и исключительно свою, национальную, политическую культуру, и устремление в общее, создаваемое прямо сейчас будущее, и признал за Россией особую в нем роль.

И опять же – не президент России это сказал.

Владимир Путин вообще на этом заседании был почти всегда сама скромность: «Россия и Китай не создают новый миропорядок. Мы его оформляем. И, может быть, расчищаем дорогу для этого процесса».

Ну, а если кому-то это покажется констатацией мирового лидерства нового формата…

Что ж, не обессудьте – судьба у нас такая.


Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции   

Теги: мнения пмэф владимир путин пмэф 2025
Лента новостей
Все новости