На территории Сойкинской святыни прошел фестиваль «Никольские дни-2025»
Ленинградская область богата исторически значимыми местами, и Сойкинская святыня, где мы находимся, в их числе. Первое упоминание о существовании храма на этой территории датируется 1576 годом. Проживавшие здесь люди исторически отдавали дань памяти Святителя Николая Чудотворца, празднуя Никольские дни. Эту традицию возродили, и сейчас в мае сюда съезжаются паломники и просто неравнодушные к истории и культуре со всей России.
На фестивале «Никольские дни-2025» у всех желающих была возможность узнать больше об истории местности на специально организованной экскурсии. Заинтересованные участники встретились со священником у памятника Александра Невского, расположенного на самой высокой точке Сойкинского полуострова, и обошли всю территорию святыни. Особое внимание, безусловно, уделили храму Святителя Николая Чудотворца, который предстоит возродить.
Живописностью этих мест вдохновлялись многие художники, среди которых Сергей Опульс, братчик Александро-Невского братства. С 2013 года и до момента смерти мастер на своих полотнах старался запечатлеть Сойкинскую святыню. В этом году вдова художника пригласила его коллег, которые в течение двух дней в преддверии фестиваля создали 20 работ. Кроме того, одну картину, рожденную почти 10 лет назад кингисеппским художником Владимиром Ухиным, торжественно передали в дар скиту Никольского храма.
Уже по традиции в рамках фестиваля были высажены деревья в память о воинах, которые отдали свою жизнь за Отечество. Кроме того, для участников фестиваля подготовили интерактивные площадки. У всех желающих была возможность приобщиться к полевой кухне, попробовать свои силы в мастер-классе по гончарному делу или изготовлению свечей и полюбоваться уникальными изделиями декоративно-прикладного искусства. Изделия из лозы, спила дерева и многие другие.
Гости могли также познакомиться с животным миром Сойкинской святыни — это коты и козы. Подготовлена была и концертная программа. Перед гостями фестиваля выступили мужской хор и казачий ансамбль. Мероприятие прошло при поддержке Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.