Ленинградскую область можно попробовать на вкус
Здесь позитивная энергетика, это напоминание о нашем сотрудничестве.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Александр Дрозденко подарил декоративное блюдо журналистике Нике Ганич за вклад в развитие туризма в 47-м регионе. Ладожскую корюшку на нем изобразили воспитанники Мультицентра. Чтобы изучить 12 тысяч ресторанов области и выбрать всего 51 лучший, у авторов путеводителя ушло три недели.
По шесть ресторанов в день не хотите ли, молодой человек, с 9 начинаем, по два часа на ресторан. Мы не просто зашли и быстро ушли, а мы конкретно с каждым шефом встречаемся, разговариваем, выбираем блюда, которые хотели бы продегустировать, 3-4 блюда, отбираем рецепты.
Ника Ганич, телеведущая, гастрономический журналист
Попасть в путеводитель «География на вкус» можно было только через строгий отбор по пяти критериям.
Локальная кухня, шеф-повар, качество продуктов, атмосфера и сервис. Вот это сочетание всех упоминаний формирует качество ресторанов. Некоторые рестораны мы взяли с перспективой. Мы понимаем, что тут недотягивает, тут не дотягивает, но впереди у них большой путь, потому что люди хотят.
Ника Ганич, телеведущая, гастрономический журналист
На страницах путеводителя помимо ресторанов указаны отели и туристические маршруты с историей главных достопримечательностей. Гид пополнился рецептами ленинградских поваров.
Огромные поля в усадьбе, куча одуванчиков. Я решил их собрать, попробовать что-то сделать. Сделали масло, попробовали — понравилось. Подумали, чем еще можно дополнить. У нас очень много роз. Собираем эти бутоны — тоже туда.
Никита Григорьев, шеф-повар усадьбы Марьино
Не остался без внимания и выборгский крендель. Средневековый город открывает сборник.
Один монастырский, с большим количеством пряных трав, это крендель финского города, ну и рождественский.
Ольга Дружкова, ведущая мастер-классов
Лучшим заведениям и поварам вручили памятные подарки. Шеф-повара выборгского ресторана, где и проходила презентация, пришлось оторвать от плиты.
Губернатор отметил, что Ленинградская область умеет сделать свое и вкусно.
Та же форель, выращенная в Приозерске, немножко отличается по вкусу от той, которая выращивается в Подпорожском районе. Яблоки Луги отличаются от яблок Тосно. Ну, это так. И это как раз нам позволяет варьировать вкус и дает возможность шеф-поварам развивать свою фантазию. Мы действительно производим сегодня 40% продуктов всего Северо-Запада. Сегодня любой ресторан, любое кафе может выбирать именно свое.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Путеводитель стал шестым в России: они уже вышли в Москве и Санкт-Петербурге, Туле, Твери и Новосибирске. Он будет доступен как в печатном, так и онлайн-формате любому туристу. Географию на вкус ждет и вторая редакция: губернатор предложил Нике Ганич дополнить путеводитель.