Куриные яйца: всё о покупке, хранении и употреблении с нутрициологом Юлией Шараповой
Собирая продуктовую корзину в магазине, мы нередко обращаем внимание на состав и качество продуктов. Тот факт, что колбаса, например, не должна содержать в себе ГМО, общеизвестный. А вот как выбрать яйца по категории и классу, будем разбираться с нутрициологом Юлией Шараповой.
К выбору яиц лучше подойти заранее. Дома посмотреть, какой производитель, каким кормом кормят кур, как они содержатся, то есть они содержатся в клетках или это свободный выгул.
Юлия Шарапова, нутрициолог
Фермерские, перепелиные, отборные, столовые или диетические — не так важно. В первую очередь нужно смотреть на производителя. Предпочтение лучше отдавать ближайшим птицефермам. Но покупатели смотрят на совсем другие аспекты.
Дату и цену. Всё.
Мне нравится, чтобы были яйца чистые, без всякого там сена и каких-то грязных пятен.
Я сморю на коробки в обязательном порядке. Грязная она не грязная, потому что если яйца разбиты, здесь видно.
Мы смотрим на упаковку, мы смотрим, чтобы они все были промаркированы и чтобы не было трещин, потому что если есть трещины и туда попадают бактерии уже и даже те бактерии, которые на яйцах, они уже внутри яйца.
Юлия Шарапова, нутрициолог
Помимо товарного вида, важно обратить внимание на хранение яиц. Не во всех магазинах продукт находится в холодильнике, хотя производители рекомендуют температуру от 0 до 20 градусов Цельсия. В помещениях, особенно в отопительный сезон, зачастую теплее.
Яйца мы храним либо вот на средней, либо на самой высокой этой полке, потому что здесь более стабильная температура. Не храним мы яйца в двери, так как дверь мы постоянно открываем, и есть возможность того, что быстрее уйдет их срок годности.
Юлия Шарапова, нутрициолог
Не забудьте помыть яйца. Таким образом снижается риск попадания сальмонеллы через скорлупу. Но помните, мытые яйца быстрее портятся, даже в холодильнике. А вычислить непригодный к употреблению продукт можно старым проверенным способом.
Вот, оно лежит горизонтально на дне, значит яйцо свежее. То есть, в принципе, производитель молодец, нас не обманул, яйца свежие. Это яйцо домашнее, надеюсь, тоже очень свежее. Я на это очень надеюсь, но давайте проверим. Они немножко подольше лежат у меня в холодильнике. А вот да, они действительно подольше лежат, яйцо встало, но не всплыло.
Юлия Шарапова, нутрициолог
Цвет желтка тоже немаловажный фактор. Зачастую в корм для кур добавляют искусственные витамины и каротиноиды для наиболее насыщенного цвета желтка. Бледно-желтый желток не показатель плохого качества. Это говорит лишь о натуральном зерновом питании птиц.
Существует миф о том, что сырые яйца гораздо полезнее вареных, но это не так, потому что в сырых яйцах содержится антивитамин, который препятствует усвоению витамина В7 в организме человека. Конечно, лучше всего яйца отваривать, сегодня мы пожарим их наиболее щадящим способом.
Переходя к приготовлению, стоит учесть пару деталей: солить яйца лучше в конце и накрывать крышкой. Так белок будет менее водянистым, а желток более плотным.