Кто работать будет: эксперты опасаются жестких решений проблемы кадрового голода
Низкий уровень безработицы - это то, чего мы добиваемся и чем гордимся. И на уровне страны, и на уровне регионов. Даже значимость инвестиций у нас обязательно оценивается, в том числе, по количеству создаваемых рабочих мест.
Однако наступает – нет, уже наступило! – время, когда критерии эффективности управления экономикой в части кадровой политики должны поменяться.
И это тот случай, когда от этого зависит ближайшее будущее и всей страны, и каждого отдельно взятого человека.
Много не мало
На ПМЭФ-2023 президент России Владимир Путин с законным удовлетворением подтвердил стране и миру, что безработица у нас составляет всего 3,3%, и такой низкой она еще никогда не была.
На днях губернатор Ленобласти Александр Дрозденко также с понятной гордостью констатировал, что уровень безработицы в регионе ещё ниже, чем в России, и составляет 0,3%: на всю область - 3 056 безработных.
Ну, хорошо же всё? А это как посмотреть.
С одной стороны, это, вообще-то, действительно, победа: мы справились со всеми сложностями, связанными с уходом из России западных инвесторов и закрытием предприятий. Так что в этом смысле мы можем выдохнуть, а наши не-партнеры - вздохнуть: расчет на толпы нищих-голодных россиян и социальные потрясения оказался битым.
Однако с другой стороны – все опять сложно. По итогам опроса промышленных предприятий, который был проведен Институтом экономической политики (до сих пор носящим имя Гайдара), в начале третьего квартала 2023 года о нехватке работников заявили 42% работающих в России предприятия.
А ведь губернатор Ленобласти ещё в 2019 году говорил о признаках кадрового голода в некоторых отраслях экономики региона - стройка, транспорт, логистика, цифровая сфера… И в марте этого года он опять возвращался к этой теме: «Экономика области начинает испытывать кадровый дефицит».
Но тогда выходит, что стремящийся к нулю уровень безработицы на самом деле - повод не столько радоваться, сколько сильно беспокоиться?
Кадры решают
Да, именно так и выходит. Кадровая проблема уже и на уровне Минпромторга прямо называется главным вызовом для дальнейшего роста промышленности.
Меры обсуждаются самые разные: от «человекособирательства» - программы репатриации в Россию квалифицированных работников, до стремительного развития роботизации и автоматизации производства. А также – новый взгляд на задачи по привлечению мигрантов – как же без этого, и усиленное развитие сети средне-специального образования, и много еще чего.
Однако при всей вроде бы очевидности этих идей, эксперты-скептики тут же находят массу аргументов для сомнений в реалистичности каждой их них.
А одно из предложений вызвало у них даже не скепсис – тревогу.
Речь идет об обсуждаемом в правительстве новшестве - сделать показатели по притоку и оттоку кадров «основными ключевыми показателями эффективности в каждой сфере».
Новшество, надо сказать, относительное: еще в советское время за текучку кадров с руководства предприятий спрашивали строго. В том числе – и по партийной линии.
Что, с одной стороны, мотивировало, конечно, не разбрасываться кадрами, а с другой – даже пьяниц не увольняли: «пропесочивали» и – оставляли. Тоже, в общем, правда – было же.
Повышенная тревожность
И все же реакция именно на возможное внедрение нового-старого критерия эффективности управления оказалась особенно нервной.
На Незыгаре вообще почему-то вдруг вспомнили уборочную страду в Белоруссии и требование Александра Лукашенко:
«Сегодня ни один специалист, ни один руководитель сельхозпредприятия не может быть переведен на другую работу или уволиться без решения председателя райисполкома».
Сравнение, надо сказать, не только нервное, но и странное: все-таки у нас дефицит не начальников, а работников.
И где эксперты в показателе притока-оттока кадров увидели перспективу «запрета на увольнение или значительное усложнение перехода на новое место работы» - большой вопрос.
Вообще-то ещё в 2019 году не эксперт, а практик Александр Дрозденко прямо говорил о том, как и чем в Ленобласти собираются мотивировать кадры работать в регионе.
Это - создание современных рабочих мест и современной инфраструктуры, повышение зарплат, «чтобы наши молодые люди не уезжали, а оставались работать в родной Ленобласти, получали приличные деньги и создавали семьи».
Прошло 4 года – и уже пять городов Ленобласти вошли в топ-15 населенных пунктов СЗФО по уровню зарплат.
Хотя успокаиваться, конечно, не приходится. По Петростату, средняя номинальная зарплата в Ленинградской области в мае 2023 года составила 68 727 рублей, а в соседнем Санкт-Петербурге - 93,4 тысячи рублей, и потому значительная часть работников из Ленобласти все еще ездит на работу в северную столицу.
Однако вряд ли правительство 47 региона так уж сильно испугается новых критериев эффективности, если их все-таки введут: хотя бы потому, что воспитание, привлечение и сбережение кадров – это насущная и давно здесь осознанная задача. А не повод для экспертного скепсиса и повышенной тревожности.
И да, про производительность труда в Ленобласти тоже вряд ли забудут: глава региона Александр Дрозденко возглавляет подгруппу национального проекта "Производительность труда" при Государственном совете РФ.
Наталья Старичкова,
политический обозреватель ЛенТВ24