Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Количество магнитных бурь выросло в 2,5 раза с начала 2025 года. Насколько это опасно?

Скачки напряжения, перебои в связи и полярные сияния – всё это проявления магнитных бурь, которые происходят всё чаще и чаще. С начала года их число увеличилось в 2,5 раза. Стало больше и жалоб от метеочувствительных людей.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что магнитные бури никак не влияют на наше здоровье. Когда же другие наоборот утверждают, что прямая взаимосвязь есть. Так сказываются ли геомагнитные колебания на нас или это не более чем самообман? Об этом порассуждали в эфире ЛенТВ24 Римма Голикова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук, и Николай Железнов, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук.

В ходе программы «Актуальный разговор» Николай Железнов напомнил, что магнитные бури происходят из-за выбросов плазмы с поверхности Солнца. Она в основном «вытекает» в открытый космос через так называемые корональные дыры светила. Это, в свою очередь, воздействует на Землю, «задевая» магнитное поле нашей планеты.

«Почему количество бурь выросло по сравнению с прошлым годом? Всё из-за солнечной активности, которая усилилась. Если быть точным, Солнце «живёт» циклами и сейчас как раз середина периода. Сам цикл длиться 11 лет, он начался ещё в 2019-м».

Николай Железнов, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук

В ходе магнитных бурь наблюдаются сбои со связью, проблемы с геолокацией, начинают искрить электроприборы. Однако если явления достаточно сильное, даже экстремальное. Например, подобный сценарий реален при буре от 7 и выше баллов. Всего их 10, пояснил астроном.

Римма Голикова подчеркнула, что даже при невысоком уровне бурь возможны недомогания. Прежде всего, у людей в возрасте.

«По моим наблюдениям, кто имеет в анамнезе гипертонию – страдают от повышенного давления. У кого гипотония – наоборот. Количество жалоб в дни солнечной активности растёт. Я полагаю, это связано с тревожностью, поскольку человек начинает себя накручивать, зная, что скоро будет буря. Стресс вызывает всплеск кортизола и соответствующие последствия».

Римма Голикова, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук

Также гости в студии рассказали, как защититься от влияния геомагнитных бурь и сохранится ли такая активность Солнца до конца года. Подробнее смотрите в программе «Актуальный разговор».

Теги: магнитные бури медицина здоровье наука
Лента новостей
Все новости