Грибной сезон в Ленобласти в самом разгаре
Этот ролик автор записал не в грибном бреду, а после невероятно удачного похода в лес. Один визит в бор обеспечил всю семью белыми на целый год.
Такой слой в Ленобласти идет раз в несколько лет. Будут боровики или нет, зависит от погодных условий и состояния грибницы.
Чтобы испытать грибную удачу, мы отправились на север области. Геолокацию не раскрою — как известно, секретными угодьями любители тихой охоты не делятся. Боровик растет группами в хорошо освещенных местах среди мха, часто под зрелыми деревьями в смешанных лесах. А вот один из них.
За самыми богатыми урожаями боровиков отправляются в Приозерский, Выборгский, Волховский и Тосненский районы. Опытные собирают по несколько сотен грибов за один раз. А новичкам в азарте важно не забывать о ложных двойниках.
Официальным двойником боровика считается желчный гриб, который чаще можно встретить в смешанном лесу. Внешне он почти идентичен белому, но его нижняя часть шляпки розовая.
В обычное время найти в лесу белый гриб — большая удача, и недаром его величают лесным царем. Ценят за превосходный вкус, питательность и кулинарную универсальность.
Но, к сожалению, не все места богаты боровиками, пока вместо них чаще встречаются красные и моховики. Но, как известно, именно последние являются предвестниками белых.
Короткая остановка, и наша съемочная группа собрала корзину боровиков. Однако многие не тратят время на поиски, а покупают уже собранные — правда, по 1 500 рублей за килограмм. Для Надежды из поселка Первомайское грибной сезон — это не только хобби, но и доход: недавний чек составил 12 тысяч.
Для покупателей Надежда отбирает только лучшие грибы, а сомнительные помечает надрезом на шляпке, чтобы показать отсутствие червей. Однако не все продавцы столь добросовестны. А значит вместе с урожайным сезоном начинается сезон отравлений.
Буквально на прошлой неделе в нашей больнице было два случая. Две пациентки как раз таки приобрели грибы на обочине. Соответственно, случилось отравление, благо всё завершилось хорошо, пациентки выписаны в удовлетворительном состоянии, но ситуация достаточно часто повторяющаяся и все-таки не всегда заканчивающаяся благоприятно для пациента.
Екатерина Трофимова, гастроэнтеролог Гатчинской КМБ
Грибы — скоропортящийся продукт. И неизвестно, сколько они пролежали на прилавке и как их до этого хранили. При первых признаках отравления следует немедленно обратиться за медицинской помощью — не надейтесь, что пройдет само. Сезон, по прогнозам любителей тихой охоты, продлится до конца сентября при условии, если температура воздуха не будет опускаться ниже 10 градусов тепла.
