Грибная охота: простые правила
В Ленинградской области стартовал массовый сезон «тихой охоты». Грибники выходят на сбор популярных видов грибов — белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек. Главное — не собирать грибы в черте города, рядом с оживленными трассами и промышленными зонами. А чтобы проверить на червивость, следует порезать его вдоль.
Правильная экипировка — залог успешной грибной охоты. Лучше надеть удобную закрытую одежду, чтобы защитить себя от насекомых, клещей и веток. Высокие ботинки или сапоги, а также головной убор обязательны. С собой взять нож и корзинку. Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают.
Первое правило грибника — не уверен, не бери. В первую очередь вы должны знать, что вы собираете. Также не стоить доверять народным приметам. Съедобный гриб тоже может посинеть, почернеть. Поэтому лучший способ — собирать только те грибы, в которых вы уверены на 100% и хорошо знаете.
Екатерина Паломожных, опытный грибник, ведущий хранитель коллекций лаборатории систематики и географии грибов БИН РАН
Среди грибников ведутся споры о правильных методах сбора: одни считают, что грибы нужно аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу, другие — что их лучше выкручивать, так как остатки ножки могут загнивать и вредить мицелию.
В естественной среде, в лесу, грибы обладают иммунитетом. Ничего не произойдет с грибницей, если вы выкрутите гриб. Главное — это аккуратный сбор грибов и не разрывать лесную подстилку, то есть не оставлять после себя пропаханное поле.
Екатерина Паломожных, опытный грибник, ведущий хранитель коллекций лаборатории систематики и географии грибов БИН РАН
Грибы — скоропортящийся продукт, требующий быстрой переработки. Уже через несколько часов после сбора они начинают терять вкус, аромат и могут стать опасными из-за размножения бактерий.
Приходим сразу домой и начинаем перерабатывать грибы. Максимум мы можем оставить их на ночь в каком-то прохладном месте - холодильнике, на балконе. Чистите грибы, моете под проточной водой, обрабатываете любым способом, который вам удобен: варите суп, жарите грибы с картошкой.
Екатерина Паломожных, опытный грибник, ведущий хранитель коллекций лаборатории систематики и географии грибов БИН РАН
Ежегодно в нашей стране регистрируют порядка одной тысячи отравлений грибами. Из них около 30 заканчиваются летальным исходом. Интоксикация проходит в несколько этапов. Важно обращаться к врачу при любых признаках отравления, особенно при появлении первых симптомов.
При соблюдении базовых правил безопасности тихая охота пройдет медитативно и с пользой. Наиболее популярные направления в Ленинградской области на севере — Выборгский и Приозерский районы, на юге — Лужский. Сейчас активно продают сушеные грибы, но эксперты предупреждают: покупать грибы у незнакомых людей опасно, лучше взять лукошко и попробовать самостоятельно собрать их на природе.
