Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Грибная охота: простые правила

Ленинградская область богата грибами. Всего в регионе насчитывается более 300 видов. Помимо распространенных съедобных, таких как белые грибы, лисички, подберезовики, растут и ядовитые. Как правильно собирать дары леса, чтобы прогулка не превратилась в трагедию, расскажет корреспондент ЛенТВ24 Анастасия Печурина.

В Ленинградской области стартовал массовый сезон «тихой охоты». Грибники выходят на сбор популярных видов грибов — белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек. Главное — не собирать грибы в черте города, рядом с оживленными трассами и промышленными зонами. А чтобы проверить на червивость, следует порезать его вдоль.

Правильная экипировка — залог успешной грибной охоты. Лучше надеть удобную закрытую одежду, чтобы защитить себя от насекомых, клещей и веток. Высокие ботинки или сапоги, а также головной убор обязательны. С собой взять нож и корзинку. Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают.

Первое правило грибника — не уверен, не бери. В первую очередь вы должны знать, что вы собираете. Также не стоить доверять народным приметам. Съедобный гриб тоже может посинеть, почернеть. Поэтому лучший способ — собирать только те грибы, в которых вы уверены на 100% и хорошо знаете.

Екатерина Паломожных, опытный грибник, ведущий хранитель коллекций лаборатории систематики и географии грибов БИН РАН

Среди грибников ведутся споры о правильных методах сбора: одни считают, что грибы нужно аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу, другие — что их лучше выкручивать, так как остатки ножки могут загнивать и вредить мицелию.

В естественной среде, в лесу, грибы обладают иммунитетом. Ничего не произойдет с грибницей, если вы выкрутите гриб. Главное — это аккуратный сбор грибов и не разрывать лесную подстилку, то есть не оставлять после себя пропаханное поле.

Екатерина Паломожных, опытный грибник, ведущий хранитель коллекций лаборатории систематики и географии грибов БИН РАН

Грибы — скоропортящийся продукт, требующий быстрой переработки. Уже через несколько часов после сбора они начинают терять вкус, аромат и могут стать опасными из-за размножения бактерий.

Приходим сразу домой и начинаем перерабатывать грибы. Максимум мы можем оставить их на ночь в каком-то прохладном месте - холодильнике, на балконе. Чистите грибы, моете под проточной водой, обрабатываете любым способом, который вам удобен: варите суп, жарите грибы с картошкой.

Екатерина Паломожных, опытный грибник, ведущий хранитель коллекций лаборатории систематики и географии грибов БИН РАН

Ежегодно в нашей стране регистрируют порядка одной тысячи отравлений грибами. Из них около 30 заканчиваются летальным исходом. Интоксикация проходит в несколько этапов. Важно обращаться к врачу при любых признаках отравления, особенно при появлении первых симптомов.

При соблюдении базовых правил безопасности тихая охота пройдет медитативно и с пользой. Наиболее популярные направления в Ленинградской области на севере — Выборгский и Приозерский районы, на юге — Лужский. Сейчас активно продают сушеные грибы, но эксперты предупреждают: покупать грибы у незнакомых людей опасно, лучше взять лукошко и попробовать самостоятельно собрать их на природе.

Теги: тихая охота сезон грибов ленобласть здоровье
Лента новостей
Все новости