Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Девять новых аппаратов КТ работают в больницах Ленобласти

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры
Девять новых аппаратов КТ поступили в лечебные учреждения Ленобласти в конце прошлого года и начале нынешнего. 64-срезовый аппарат уже несколько месяцев радует рентгенологов в Областной детской клинической больнице в Петербурге. Там побывала корреспондент ЛенТВ24 Альфия Бекарсланова и пообщалась с врачами и пациентами.
Компьютерный томограф, здравствуйте. Да, мы можем записать вас, есть ли у вас направление?

Записаться на обследование, имея направление от врача не составляет труда, свободные талоны есть даже на текущую неделю. Главное вовремя приехать на прием и дождаться результатов исследования. Каждый день здесь обследуют более 25 маленьких пациентов в возрасте от нуля до 18 лет с серьезными диагностическими случаями. Например, врожденными заболеваниями почек, легких и головного мозга.

Мы вообще из Шлиссельбурга, отправились от невролога и вот здесь уже обследовались, записались, и всё, приехали, всё быстренько сделали. Подозревали гидроцефалию, пока ждем результата, надеемся, что всё обойдется.

Анастасия Деменева, мама Дениса

Малыши — особенные пациенты, они не могут замереть по команде, поэтому важно делать рентген быстро. Этот аппарат отличается такой особенностью, поэтому часто здесь процедуры проходят без наркоза, в который иногда приходится погружать детей младшего возраста.

64-срезовый томограф позволяет получить изображение за меньшее количество вращений трубки в секунду. Трехмерная картинка выходит с высоким уровнем разрешения. Диагноз на основе таких исследований наиболее точный.

Мигом, всё, одна секунда, иной раз врач не успевает посмотреть все эти срезы за секунду. Самое еще главное — это наличие специальной программы, которая снижает дозу лучевой нагрузки. Вы понимаете, как это важно для растущего организма.

Марина Кирбятьева, заведующая рентгеновским отделением ЛОГБУЗ «Детская клиническая больница»

После обследования другой важный этап — описание. На него может уйти от 10-15 минут до целого дня в зависимости от сложности диагностики. В некоторых случаях выводы делают коллективно. 3D-изображение помогает исключить ошибки.

Если мы видим артерию и какой-то участок сужения, например, и на 3D-изображении мы всё это можем покрутить и определить, какие окружающие там структуры еще задействованы.

Елизавета Прохорчук, врач-рентгенолог ЛОГБУЗ «Детская клиническая больница»

Всего в Ленобласти девять новых томографов. Два, в Лужской и Волховской больницах, закуплены в рамках федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», остальные семь — за счет средств областного бюджета.

Сейчас в каждом районе у нас стоит минимум по два компьютерных томографа в амбулаторной помощи и в стационарной помощи. Это позволяет разграничить поток пациентов в медицинских организациях и адресно выполнять необходимую компьютерную томографию.

Александр Жарков, председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области

В рамках нового национального проекта здравоохранения до 2030 года область планирует приобретать уже магнитно-резонансные томографы — оборудование более высокого класса. 

Теги: аппарат кт здравоохранение медицина санкт-петербург ленобласть александр жарков томограф детская клиническая больница