День борща: готовим блюдо с особенным человеком
Это я сажаю огурцы. Вот мне зять сделал, что мне наклоняться нельзя. А это уже новый ящик, для следующего года.
Нина Антонова, жительница Лужского района
Знакомство с Ниной Николаевной начинаем с огорода. Раньше здесь выращивали картошку, морковку, свеклу. Сейчас заниматься этим не позволяет здоровье. Так что на кухне — овощи из магазина. Но вкус нашего будущего борща от этого хуже не станет. Ведь руководит процессом готовки коренная жительница поселка Борщово.
Я не помню, чтобы терок не было. Терки всегда были. Только вот таких не было, а были — одна полосочка.
Нина Антонова, жительница Лужского района
Даже монотонные этапы, подготовку овощей можно скрасить историями из жизни, стихами, анекдотами и наставлениями.
Доченька, у мужика сила на языке. А у женщины сила в уме.
Нина Антонова, жительница Лужского района
За мудрыми изречениями время пролетает незаметно. Уже измельченные свеклу, морковь, капусту, лук по очереди тушим с небольшим количеством теплой воды.
Вот, вот, вот, вот, чтоб оно не подгорало, выкладывай.
Нина Антонова, жительница Лужского района
Между делом подоспела и основа нашего супа. Секрет вкуса — в правильно подобранных ингредиентах.
А чтобы был вкусный бульон, обязательно надо положить сахарную косточку. Это косточка, которая с сустава. Вот там самый вкус навара.
Нина Антонова, жительница Лужского района
Все составляющие борща смешиваем. Добавляем соль, перец, а вместо томатной пасты — бобовые.
Это фасоль. Вот она у меня вымоченная, три раза слитая, что там уже никакого привкуса не будет.
Нина Антонова, жительница Лужского района
Овощи сварились, суп закипел, значит самое время пробовать, что получилось.
— Ну вот это дает вкус — это кость.
— А вот фасоль как-то раскрывает, добавляет?
— Да-да-да. Запах есть и фасоли.
В процессе дегустации 93-летняя Нина Николаевна возвращается в детство. Всеми кулинарными премудростями с ней поделилась мама.
Всё научилась по-ейному делать, а вот фаршировать рыбу не научилась. У нас лещи, у нас лини. Такая линь, такая вкусная рыба, жирная.
Нина Антонова, жительница Лужского района
Теперь у Нины Николаевны на участке есть свой пруд с карасями. Но, к сожалению, судьба, не всегда была к ней так благосклонна. Беззаботное детство рано разрушили война и жизнь в концлагере.
Освенцим от нас меньше, чем километр. Вот там когда освобождались места в Освенциме, кого сожгут, кого трактором затопчут, прямо траншеи вырывали, самих заставляли, как это рассказывали, и потом туда спихивают, а трактор ходит, как силос сжимает, туда затискивает их.
Нина Антонова, жительница Лужского района
Нина Николаевна с семьей провела в страшном месте 11 месяцев. Но выпавшие на долю тяжелые испытания не озлобили, а только закалили характер. Вернувшись в родные края, Нина Николаевна начала вести активную жизнь. Вышла замуж, переехала в Оредежское сельское поселение, обзавелась детьми и внуками, стала председателем местного клуба малолетнего узника.
Это тоже на празднике узников. Это уже в доме культуры проходит. Уже у памятника митинг прошел. И это мы вот в доме культуры уже празднуем.
Нина Антонова, жительница Лужского района
Богатый жизненный и кулинарный опыт притягивает к Нине Николаевне гостей со всей страны. Напоследок она готова поделиться секретом: чтобы борщ или легендарные пироги получились вкусными, готовить их надо с душой и любовью.