Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

День борща: готовим блюдо с особенным человеком

10 ноября в России отмечается День борща. Каждая хозяйка готовит его по-своему, с характерными особенностями. Корреспондент ЛенТВ24 Виталина Ильченко встретилась с уникальной жительницей деревни Борщово в Ленинградской области и узнала главные секреты.

Это я сажаю огурцы. Вот мне зять сделал, что мне наклоняться нельзя. А это уже новый ящик, для следующего года.

Нина Антонова, жительница Лужского района

Знакомство с Ниной Николаевной начинаем с огорода. Раньше здесь выращивали картошку, морковку, свеклу. Сейчас заниматься этим не позволяет здоровье. Так что на кухне — овощи из магазина. Но вкус нашего будущего борща от этого хуже не станет. Ведь руководит процессом готовки коренная жительница поселка Борщово.

Я не помню, чтобы терок не было. Терки всегда были. Только вот таких не было, а были — одна полосочка.

Нина Антонова, жительница Лужского района

Даже монотонные этапы, подготовку овощей можно скрасить историями из жизни, стихами, анекдотами и наставлениями.

Доченька, у мужика сила на языке. А у женщины сила в уме.

Нина Антонова, жительница Лужского района

За мудрыми изречениями время пролетает незаметно. Уже измельченные свеклу, морковь, капусту, лук по очереди тушим с небольшим количеством теплой воды.

Вот, вот, вот, вот, чтоб оно не подгорало, выкладывай.

Нина Антонова, жительница Лужского района

Между делом подоспела и основа нашего супа. Секрет вкуса — в правильно подобранных ингредиентах.

А чтобы был вкусный бульон, обязательно надо положить сахарную косточку. Это косточка, которая с сустава. Вот там самый вкус навара.

Нина Антонова, жительница Лужского района

Все составляющие борща смешиваем. Добавляем соль, перец, а вместо томатной пасты — бобовые.

Это фасоль. Вот она у меня вымоченная, три раза слитая, что там уже никакого привкуса не будет.

Нина Антонова, жительница Лужского района

Овощи сварились, суп закипел, значит самое время пробовать, что получилось.

— Ну вот это дает вкус — это кость.
— А вот фасоль как-то раскрывает, добавляет?
— Да-да-да. Запах есть и фасоли.

В процессе дегустации 93-летняя Нина Николаевна возвращается в детство. Всеми кулинарными премудростями с ней поделилась мама.

Всё научилась по-ейному делать, а вот фаршировать рыбу не научилась. У нас лещи, у нас лини. Такая линь, такая вкусная рыба, жирная.

Нина Антонова, жительница Лужского района

Теперь у Нины Николаевны на участке есть свой пруд с карасями. Но, к сожалению, судьба, не всегда была к ней так благосклонна. Беззаботное детство рано разрушили война и жизнь в концлагере.

Освенцим от нас меньше, чем километр. Вот там когда освобождались места в Освенциме, кого сожгут, кого трактором затопчут, прямо траншеи вырывали, самих заставляли, как это рассказывали, и потом туда спихивают, а трактор ходит, как силос сжимает, туда затискивает их.

Нина Антонова, жительница Лужского района

Нина Николаевна с семьей провела в страшном месте 11 месяцев. Но выпавшие на долю тяжелые испытания не озлобили, а только закалили характер. Вернувшись в родные края, Нина Николаевна начала вести активную жизнь. Вышла замуж, переехала в Оредежское сельское поселение, обзавелась детьми и внуками, стала председателем местного клуба малолетнего узника.

Это тоже на празднике узников. Это уже в доме культуры проходит. Уже у памятника митинг прошел. И это мы вот в доме культуры уже празднуем.

Нина Антонова, жительница Лужского района

Богатый жизненный и кулинарный опыт притягивает к Нине Николаевне гостей со всей страны. Напоследок она готова поделиться секретом: чтобы борщ или легендарные пироги получились вкусными, готовить их надо с душой и любовью.

Теги: лужский район день борща деревня борщово
Лента новостей
Все новости