Чудеса суверенитета: «Грузинская мечта» замахнулась на ЛГБТ*
Просто поразительно, как работает само только стремление к настоящему суверенитету своей страны! Как только - по тем или иным причинам – правящая элита решает освободиться от тотальных западных объятий, что-то кардинальным образом начинает проясняться в её сознании.
Из последних сообщений: в Грузии вносят на рассмотрение парламента пакет законопроектов о запрете пропаганды ЛГБТ*.
И это – сразу после вступления в силу закона «О прозрачности иностранного влияния», который правящая «Грузинская мечта» провела-таки через все тернии и препоны.
Это, конечно, очень грамотный и выверенный политтехнологический шаг: осенью – выборы в грузинский парламент, а уже сейчас прозападную и супер-либеральную оппозицию заставляют проявиться: так вы за пропаганду чуждых грузинскому народу норм или против? И это сильно, конечно.
Но ключевое все-таки - не в драматургии выборного процесса, а именно в каком-то опадании морока, когда и если власть начинает осознавать интересы страны как свои собственные и связывать свое личное будущее с будущим именно своей Родины, а не чужой.
Часть элиты вдруг начинает думать и говорить о том, о чем прежде, в страстной гонке за Западом просто помыслить не получалось.
«Как-то мы живем в этом режиме… конкуренции. Этого не должно быть, мне кажется, - покушается на «святое» доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе. - Если вы на молодежь посмотрите внимательно – какими они вырастают? Сплошная конкуренция – не солидарность друг с другом, не эмпатия, а сплошное «лидерство», чтобы кто-то был лучше кого-то. А мне кажется, люди должны заботиться друг о друге. А у нас сейчас очень много агрессии – и этому способствует образовательная система. Наш премьер заявил о том, что первым долгом надо менять образовательную систему. Чтобы ценности были нормальные и образование высокого уровня. Чего у нас сейчас нет».
Между прочим, это ведь очень, очень глубокая мысль госпожи Кикнадзе – про конкуренцию. После распада СССР и жадной ориентации на Запад, именно конкуренцию сделали иконой и смыслом не только экономики, но и воспитания. И не только в Грузии - на всем постсоветском пространстве. И у нас, разумеется, тоже.
Но заметьте: как только удается хоть немного отодвинуться от западного внимания, начинает работать память о ценностях собственной цивилизации: состязание – да, но и товарищество, и взаимовыручка, и готовность помочь другому, а не подтолкнуть падающего, и, в конце концов, способность к самопожертвованию как высшему проявлению любви.
Всё логично: возвращение к этим идеалам общественной жизни становится жизненной необходимостью именно тогда, когда речь идет о сохранении своей земли и своего народа – просто потому, что это можно сделать только вместе.
Это, конечно, очень сложно и долго, однако об этом хотя бы начинают думать во властных и интеллектуальных кругах. Теперь, похоже, и в Грузии.
Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции
* признано экстремистским и запрещено в РФ