1 июня отмечается Всемирный день молока
Корова Баронесса немного нервничает в присутствии камер. Зато своих всех знает и хорошо чувствует людей, особенно доярок.
Я сначала с ними со всеми поздороваюсь, чтобы они услышали мой голос, знали, что это я, ну и потом начинаем дойку как положено. Если ты будешь без настроения, они тоже всё это будут чувствовать и ноги будут поднимать брыкать, а так приходишь с настроением — и всё, они спокойны.
Виктория Кельн, доярка
Баронесса — корова айрширской породы, как и остальные 1 200 в хозяйстве «Осничевское» Киришского района.
Чем хороша айрширская порода? Коровы дают молоко жирностью от 4 до 5%, и здоровье у них крепкое, но в области таких животных немного, в основном распространена голштинская порода коров.
Голштинские дают чуть больше молока, но у айрширских выше качество — больше жира и белка. Это отлично знают производители сыров и хорошо платят за такое сырье. Но порода — это полдела. Рецепт вкусного напитка в кружке начинается с поля.
Здесь уже высеяна однолетняя культура пайза трава кормовая, она хорошо себя показала в регионе. В июле мы ее скосим и заложим прекрасный корм в ямы. Будет сенаж.
Валентин Черноглазов, генеральный директор ООО «СП Осничевский»
Молоко коровы у нее на языке: что она скушала, такого качества молоко она и дала. Накормил недобросовестно либо чем попало, чтобы не мычало животное — такое молоко в итоге и получишь. У нас есть земля, у нас есть полный штат специалистов, у нас есть дружный хороший коллектив и рабочий персонал в том числе.
Сергей Степанов, заместитель генерального директора ООО «СП Осничевский»
Чистота на производстве и условия содержания бурёнок — тоже в каждой кружке молока. Недавно в хозяйстве выстроили новый коровник на 320 голов по технологии беспривязного содержания животных. Это очень хорошо влияет на их здоровье, а значит, и на вкус молока.