В Волхове реконструировали памятник заводчанам-победителям

В гранит оделась стела в память о заводчанах, павших во время войны.

Алюминиевый завод всю войну снабжал фронт оружием и запчастями для авиации. Не закрывался ни на день. Теперь это завод "ФосАгро", один из лидеров в России по производству минеральных удобрений. Но память, она одна на всех. Подробнее в репортаже Анастасии Щербаковой.


Центральная заводская проходная города — победителя. Обновленная стела, первое, что встречает заводчан-потомков. Высотная доминанта памяти. Она появилась еще в 1970-х. Разработкой главного памятника главного завода Волхова занималось бюро эстетики. Да, было и такое. В этом году стало еще эстетичнее и долговечнее - стела оделась в прочный гранит.


Мы постарались в ходе работ оставить стелу в прежнем виде, высоте и размерах. Чеканка, которая за моей спиной. Она осталась без изменений. Мы ее только отремонтировали, отреставрировали и придали свежесть ей. За любую работу, за которую мы беремся. Нам не должно быть стыдно, за эту работу мне не стыдно.

Александр Зубов, главный архитектор Волховского филиала АО "Апатит"


Сейчас - "ФОСАГРО-Волхов", а в 1941 - алюминиевый завод. Немец стоял всего в двух километрах от города. Тогда приняли решение завод эвакуировать - 1200 вагонов с техникой и сырьем отправились на восток. А здесь, на заводских площадках, начали делать оружие и даже ремонтировать двигатели истребителей. Работа шла круглые сутки.


Нам с вами повезло, нас воспитывали деды, которые воевали, трудились в тылу. Видели эту жизнь и могли о ней рассказать. Нашим детям - наша задача - передать тот опыт и моральные устои, на которых нас воспитывали. Чтобы память о подвиге наших дедов жила вечно.

Алексей Иконников, директор Волховского филиала АО "Апатит"


Помнить всех поименно. Помимо обновленной стелы благодаря Волховским химикам преобразился и монумент на Новооктябрьском братском захоронении, а в городском сквере теперь будет яблоневый сад. Каждое дерево - это солдат, тыловик, заводчанин. Аллея памяти и бессмертия.

Планировали, что сажать деревья здесь будут 9 мая с ветеранами, что будут дарить им цветы и благодарить на мемориале. Не случилось. Но встреча все равно состоится, просто позже. И заводчанам-победителям обязательно скажут то, о чем хотели.