«В этом есть скорее сиюминутное, чем необходимое для индустрии»: Герман-младший о новых правилах премии «Оскар»
9 сентября, 19:24

«В этом есть скорее сиюминутное, чем необходимое для индустрии»: Герман-младший о новых правилах премии «Оскар»

Оргкомитет премии «Оскар» сообщил, что начиная с 2024 года номинантам на золотую статуэтку необходимо будет соблюдать новые правила.

В числе обновленных требований к претендентам: не менее 30% второстепенных ролей должны играть представители ЛГБТ-сообщества, расовых или этнических групп, женщины или люди с инвалидностью. А главное, один из главных или значительных актеров второго плана должен быть "не белым".

Говоря о нововведениях, глава американской киноакадемии заявил, что эти правила должны отражать разнообразие общества и аудитории, которая смотрит кино.

Телеканал ЛенТВ24 обратился к режиссеру Алексею Герману-младшему с просьбой прокомментировать новые правила для номинантов на "Оскар".


 

Это очень двойственная ситуация. Во-первых, нас же, россиян, раздражает, когда американцы судят о нашей истории, о нашей жизни, о нас самих - по каким-то клише, которые существуют у них. Тебя это раздражает, если ты человек нормальный. Так вот, и нам не стоит судить американцев со своей колокольни. У них действительно были очень сложные истории с расизмом, у них действительно сложные истории с сегрегацией, у них действительно существуют проблемы с ролью женщины, особенно в кино. Поэтому, по-своему учитывая всю острую политическую историю всем известную, наверное, что-то подобное должно было произойти.

Второй вопрос - можно ли так жёстко регламентировать кинематограф, и приведёт ли это к расцвету художественности, или все-таки такое завуалированное "советское" руководство сверху на самом деле приведёт к большому количеству спекуляций, а к каким-то качественным порывам - не приведёт. Это вопрос сложный, он очень дискуссионный. 

Мне кажется, в этом есть скорее сиюминутное, чем необходимое для индустрии, потому что в целом американский кинематограф очень толерантный. И я не вижу ничего, что ущемляет чьи-то права, скорее наоборот. Но, коли они решили пересобрать свою страну по каким-то новым правилам и новым законам, то это их право, это их страна, их жизнь, они на это имеют право. А дальше вопрос – "пересоберется" ли страна, "пересоберется" ли общество после этого или раскол будет углубляться, можно ли вот так директивно руководить - это уже покажет нам история.

Алексей Герман-младший, режиссер