"Студия 1": о новых ГОСТах, а также почему продукция с приставкой "ЭКО" всё больше привлекает потребителей
Росстандарт утвердил шесть ГОСТов на "зеленую" продукцию. Разработало их Роскачество совместно с научными и отраслевыми объединениями.
Производителям сельхозпродукции предлагают больше заботиться об экологии.
Утвержденные стандарты касаются и сырья, и конечного продукта, и хранения, и перевозки. Предполагается, что если на протяжении всего цикла производства новые ГОСТЫ будут соблюдены, то конечный продукт получит статус "экологически чистого", такая маркировка с каждым годом всё больше привлекает потребителей.
Ленинградской области становится больше хозяйств, ориентированных на экологию полного цикла. Так, в одном из фермерских хозяйств Тосненского района, уже 18 лет с сорняками борются без помощи химикатов.
Плёнка формирует микроклимат, более благоприятные условия для ягоды. Сорняков значительно меньше, а это тоже главное, сорняки в междурядьях идёт здесь. И когда ягода наливается и ложится, она чистая. То, что ягода перезимует, заслуга плёнки на 50%.
Юрий Фионов, фермер
Эту технологию фермер из Нечеперти позаимствовал у соседей из Финляндии, где экологические стандарты действуют уже много лет. Именно европейский опыт взяли за основу в Роскачестве, когда разрабатывали зеленые стандарты.
Свои ЭКО-стандарты существуют как в Евросоюзе в целом, так и во многих странах в отдельности, есть они и в США. Далеко не всегда эти требования одинаковы, и подчас, разногласия не позволяют экспортировать ту или иную продукцию. Стандарты, которые разработаны в России, позволят торговать с Европой без экологический проблем.
В перспективе в России должны появиться свои бренды экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Когда это может произойти и насколько фермеры готовы работать по-новому? Об этом пойдет речь в программе "Студия 1".
Гости программы - Сергей Лисовский, член общественного экологического Совета СанктПетербурга и Ленинградской области и Алексей Садов, глава Крестьянско-фермерского хозяйства.