5 февраля, 16:50

"Студия 1": о ужесточении регионального антитабачного закона

Не курить, желательно, совсем и нигде. В Ленобласти планируют увеличить количество запрещенных мест для курения. Активнее бороться с табачным дымом решил депутат областного ЗакСа Олег Зеваков - его мы расспросили об инициативе, вместе с еще одним гостем - писателем и публицистом Ильей Стоговым.

Выгнать курильщиков с остановок автобусов в прозрачные кабинки — не меньше, чем на 5 метров от некурящих граждан в ожидании транспорта. Региональные парламентарии предложили идею: расширить зону вне дыма.

Ограничения предлагается распространить так же на парки, скверы, входы в рестораны, администрации, социальные службы. Штрафовать нарушителей предлагается на суммы от 500 до 1500 рублей. У законопроекта есть и оппоненты. Они парируют — такие меры не уменьшат число курильщиков, но ущемят их права.

Сейчас документ рассмотрела региональная комиссия по здравоохранению. Месяц дан на доработку, исправления, уточнения. И потом уже на заседании областного Законодательного Собрания документ представят на обсуждение.

Чудь раньше парламента Ленобласти вопрос о курении поднимался в Госдуме. Тоже законопроект ограничения курения — уже в коммуналках. На общей кухне, в коридоре, туалете. Пока закон этот момент обходит, указывая лишь, что нельзя в лифте, общем коридоре подъезда. Минздрав, кстати, законопроект поддерживает. Комитет Госдумы по охране здоровья, как ответственный за законопроект, уже рекомендовал включить документ в примерную программу работы нижней палаты на весеннюю сессию.

Впрочем, вопрос ограничения курения — крайне тонкий вопрос. Уже вводилось ограничение на курение в аэропортах, и вот курилки решено вернуть. Или инициатива МЧС запретить курение на балконах с легкой руки президента была отменена, так и не вступив в силу.

Еще момент, уже из жизни, на деле курильщики, дымящие на лестничных площадках и в лифтах, редко привлекаются к ответственности. Правоохранительные органы не заинтересованы в том, чтобы самостоятельно их выявлять. Правонарушение слишком мелкое. Кроме того, что делать с вэйпами, электронными сигаретами, и другими подобными устройствами. Ведь запрет федерального закона имеет формулировку вполне конкретную: воздействие табачного дыма и последствия курения табака. Но некурящему оказаться в плену пусть не дыма, но так называемого пара — тоже удовольствие сомнительное.


Рассказываем, кто будет следить за исполнением инициативы. О ужесточении регионального антитабачного закона, штрафах для курильщиков - об этом поговорили гости "Студии 1".

Гости программы: Олег Зеваков, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, автор- инициатор законопроекта и Илья Стогов писатель, публицист.